category: おひつもどき  1/1

おひつもどき【改】

先日大きなサイズを買って、DIYで改造した寿司桶の蓋とずいぶん昔に買ってあった寿司桶を合わせたおひつもどき。関連記事:おひつもどき関連記事2:【完全版】おひつもどき「それはただの寿司桶だ。」という御もっともな意見は無視して、私としてはおひつもどきでゆきます。( ・`ω・´)キリッということで最近はお昼にごはんを炊いて、おひつもどきに移しています。なんか、おひつもどきのほうが冷めた時のごはんが違うのですよね。は...

  •  0
  •  -

【完全版】おひつもどき

前回の「おひつもどき」の記事で、小さめの寿司桶をおひつ代りに使ってみる!と書きました。関連記事:おひつもどき調子がいいのでその後も使っていますます。(´艸`*)でもやっぱり、大きい方の桶が大きすぎて邪魔なのでこんなの買ってみました。寿司桶の木蓋です。でもサイズがずいぶんと大きすぎです。というか、前の寿司桶の蓋より大きいです。(´・ω・`)なぜなら、この大きさが他のサイズと比べて格別に安かったからです。他の...

  •  2
  •  -

おひつもどき

ウチではご飯を炊くのに圧力鍋を使っています。電子ジャー【電気炊飯器】はもう何年も前に壊れてから買っていません。最近は手慣れたものでごはんを炊くときは前日夜に玄米を研いで(大豆も入れたりして一緒に)水につけておきます。そうして、翌日の昼とか夕方に白米を研いで混ぜて玄米2:白米1で炊きます。もう何年こうしてやっているのでいいのですけど、最近は「おひつが欲しいかな?」と思っています。ごはんは1度に3合を...

  •  2
  •  -