category: 2019年梅干し作り  1/1

梅干しを漬けました。~中編~【2019年】

前回の続きです。梅干しを漬けました。~前編~【2019年】1週間経って、梅酢がこんな感じにあがりました。いい感じ。透明な梅酢があがっていたらOKです。濁っていたら失敗だと思われます。ここに買ってきた「もみしそ」(429円税込)を入れます。 「もみしそ」にも添加物の入った物もあるのでよくラベルを確かめて買います。 パックを開封して樽に入れます。梅酢全体が赤くなるようによく樽を回します。最後は重しをせずに蓋...

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梅干しを漬けました。~前編~【2019年】

いつも通っている激安八百屋さんで梅が激安で売っていたので梅干しを漬けることにしました。ただ、引っ越し以降はこれまでのように天日干しができない環境なので3日干しはしない実験的な梅干し作りになる予定です。(`・ω・´)ゞこちらが2回足を運んで調達してきた梅198円/k×6(税抜)...

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