category: 梅干し作り  1/2

梅干しを漬けました。~最終更新~【2019年】

梅干しですが、台所でコツコツ乾かしていました。今、樽の中はこんな感じです。2.5kくらいはあるかな? ここのところ、気温も下がってきましたからね。もう乾かないですかね~。漬け樽にはまだ少しの梅とシソの葉と梅酢があります。シソの葉は乾かさないで梅酢を絞ってそのまま乾かした梅干しの上に乗っけておこうかな。梅酢は用意しておいた酢の空き瓶に入れます。今年の梅干しもそれで作業がお終いです。...

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梅干しを漬けました。~完結編~【2019年】

6月に始めた2019年の梅干し作りもいよいよ完結編です。関連記事:梅干しを漬けました。~前編~【2019年】3、4日台所で干して梅干しもいい感じに乾燥しました。まあ、こんなものですかね。前回記事:続・梅干しの台所干し台所干しが済み次第、順次樽の中に入れてしばらく寝かせます。それで完成です。でもウチでの台所干し作業はまだまだ続きます。右は2日目くらい、左のはさっき梅酢から出したものです。最後に「台所干し...

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続・梅干しの台所干し

大きめのザルを百均で買ってきました。(楕円形の)右側のと揃いのを(水切りと水受けの)1セット買おうか迷ったけど、楕円形のザルだけにしたのです。これで干せる梅の量が約2倍になりました。 v(・_・) ブイッこのザルは今使っている金属製の食器洗い水桶にぴったりはまったので梅干しが終わったら食器の水切りに使えます。買うときは水桶にうまくはまるか不安だったけどイチかバチかと博打を打って正解でした。今あるモノを...

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梅干しの台所干し

梅干しの台所干しの実験結果は2日間でまあまあの乾き具合になりました。関連記事:梅干しの台所干し実験【2019年】BeforeAfter薄く白く塩が吹いています。部分的に塩の結晶も見られます。と言うことで、シソに漬けておいた本漬けのほうも台所で干してみます。右側2列くらいが実験用の白漬け。左側が赤いのがしそ漬けの梅干しです。干す前だけど梅干し?( *´艸`))今年の梅は激安八百屋の激安梅なのでちょっと皮が固くて厚い気が...

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梅干しの台所干し実験【2019年】

6月上旬に梅干しを漬けました。関連記事:梅干しを漬けました。~前編~【2019年】土用干しにはちょっと遅くなったけど、梅干しの台所干しの実験をしてみます。本当はこの天気ですから外で直射日光をたくさん浴びさせて干したいのですが、外は工事で埃っぽいし、そもそも外に干せるスペースもありません。引っ越し前は竹製のすだれの上に漬けた梅を思う存分干せたのだけどですけどね。今年の梅干しは干さない梅漬けでいいかなと思...

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梅干しを漬けました。~中編~【2019年】

前回の続きです。梅干しを漬けました。~前編~【2019年】1週間経って、梅酢がこんな感じにあがりました。いい感じ。透明な梅酢があがっていたらOKです。濁っていたら失敗だと思われます。ここに買ってきた「もみしそ」(429円税込)を入れます。 「もみしそ」にも添加物の入った物もあるのでよくラベルを確かめて買います。 パックを開封して樽に入れます。梅酢全体が赤くなるようによく樽を回します。最後は重しをせずに蓋...

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梅干しを漬けました。~前編~【2019年】

いつも通っている激安八百屋さんで梅が激安で売っていたので梅干しを漬けることにしました。ただ、引っ越し以降はこれまでのように天日干しができない環境なので3日干しはしない実験的な梅干し作りになる予定です。(`・ω・´)ゞこちらが2回足を運んで調達してきた梅198円/k×6(税抜)...

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梅干し作業は順調

今日も暑いです。というか昨日より暑いです。ι(´Д`υ)アツィー梅干しはほこりの舞いが少ないかなと2Fベランダで干しているので午前中は日があたらず、あたるのは午後からのみですが、午前中の高い気温と天然の熱風だけでかなり乾燥が進みました。と言うことで順調に梅干しはピチピチからシワシワになってきています。青春時代は短いのよ。( *´艸`)シソも一緒に干しているのだけど、かなり乾いて白く塩を吹いています。いい感じ。でも...

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干し途中だから、まだピチピチのフレッシュな梅干し

今日は2Lとか3Lとかの大きなサイズ梅干しを干しました。大きいので取り出した時に切れてしまったのが4個出ました。そのうちの2つです。丸1日干してみたけどさすがに大きいので1日ではぜんぜん乾かないな~。でも、これはこれでピチピチの若いフレッシュな梅干しっぽくていいかも。今晩1個食べてみます。( *´艸`)写真下のしおれた梅干しは10年くらい前に漬けた梅干しです。やっぱり、今日干したばかりのピチピチの梅干し...

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梅干しを干しました。

8月に入ったし、ようやく準備ができたので梅干しを干すことにしました。この暑さだから1日でもいいかもしれませんね~。シソはケチっているのであまりシソの色が濃くありません。個人的には風味が付けばいいのでこんなんでいいです。( *´艸`)待望の梅酢は酢の大瓶に1本分しか採れませんでした。(´・ω・`)ショボーン 竹製のすだれをよく洗って下に台を置き、すだれを広げて梅干しの干場にしています。いいアイディアでしょ。( *´艸`...

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