category: おかず(豆腐系) 1/3
凍み豆腐の唐揚げ風

レシピ版木綿豆腐を4分割くらいにして冷凍。料理する前日に冷蔵庫に移しておいて自然解凍する。凍み豆腐の水を切り、好みの大きさにちぎる。(今回は1丁の1/4の大きさの凍み豆腐1片を3分割しました。)醤油、みりん、しょうが、にんにくで調味料を作り、凍み豆腐を調味料に全体的に軽く浸す。片栗粉をポリ袋に大1入れて(カレー味は片栗粉大1にカレー粉小さじ1/3くらいを入れよく混ぜる。)、調味料に浸した凍み豆腐を入れ、シャ...
- 0
- -
手作り麻婆豆腐

はじめての手作り麻婆豆腐。(こちらはレシピ版です。)丸美屋の「麻婆豆腐の素」を使わずに作ってみましたよ~。(。>ω<。)ノ かなりテキトウですが。(≧ω・)てへ①を軽く炒めた後、混ぜた②を入れ、煮立ったら豆腐、ニラを入れる。豆腐に火が通ったら、③でとろみをつけ、山椒粉とごま油を少々かけたら出来上がり。材料メモ:①挽肉(今回は鶏挽肉)生姜ニンニクネギ豆板醤大1②醤油大1味噌大1(万能味噌だれ)みりん大1水15...
- 0
- -
豆腐のマヨチーズ焼き

水をよく切った豆腐に、マヨネーズと胡椒、その上にとろけるチーズ&再度マヨネーズと胡椒と刻みネギ。オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。高カロリーの一品。たまらないぜ~え。ヽ(≧∀≦)ノたまにならいいかな。。゚(゚^∀^゚)σ。゚...
- 0
- -
キノコのあんかけ豆腐ステーキ

あんの醤油の量がちょっと多くて濃いめの見た目になってしまった。味は見た目ほど濃くはなくて美味しくできてました。w豆腐を半分にスライスし、ペーパータオルなどでよく水切りをしておく。水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き目がつくまで焼いたら皿に盛りつける。(ついでにシメジとピーマンも炒めてトッピング。)あんはそばつゆがなかったので醤油、みりん、酢、砂糖、塩を調合しエノキをいれ、ひと煮立ち。エ...
- 0
- -
凍み豆腐の唐揚げ風

豆腐を6分割して冷凍庫で冷凍しておいたものを解凍して調理した唐揚げ風。以前、高野豆腐でよくやっていたのだけど物価上昇のあおりを受けて価格が上がってしまったので最近はこちらが多いです。食感は高野豆腐よりやややわらかめですが許せる範囲かな。冷凍した豆腐を解凍して水をよく絞る。醤油、そばつゆ、しょうが、にんにくで調味料を作り、適当な大きさにちぎりながら調味料に浸す。片栗粉をポリ袋に多めに入れて、浸した豆...
- 0
- -
ピーマンチャンプルー
- 0
- -
豆腐のもずく酢かけ
- 0
- -
豆腐のサウザンアイランドドレッシングもどきかけ
- 0
- -
ゴーヤチャンプルー
- 0
- -
ゴーヤチャンプル
- 0
- -