category: おかず(炒め物系)  1/5

鶏むね肉とジャガイモとキノコのバジル炒め

今日も暑くなりました。昨日のように晴れ晴れとした空ではなく、曇りの一日でした。鶏むね肉とジャガイモを塩、コショウ、バジルで炒めました。鶏肉とジャガイモだけだと少し寂しかったのでキノコ(しめじと舞茸)も入れましたよ。仕上げに刻みパセリ。キノコを入れすぎて見た目がゴチャゴチャした感じになってしまったけど、粗びきコショウとバジルの風味でビールがすすみます~。ヤッコ。長ネギを買ってきたのでたっぷりと刻みま...

  •  0
  •  -

辛味噌炒め

野菜炒めにこの前作った辛味噌を使ってみました。キャベツ、ニンジン、舞茸を塩コショウで炒めて、最後にみりんで少しゆるく溶いた辛味噌を入れてさっと炒めて出来上がり。...

  •  0
  •  -

ジャーマンポテト

今日のジャーマンポテトは甘辛味です。甘辛味はジャーマンポテトとは言わないかな?しかも肉類も入ってませんよ。(´・ω・`)ジャガイモ、ニンジンを切って3~5分ほどチンして火を通しておく。チンしたジャガイモを小麦粉に軽くまぶしてから焼き揚げして取り出しておく。残った油でニンジン、玉ねぎ、しめじを炒めてからジャガイモを戻し、塩コショウした後、砂糖、みりん、醤油を入れてなじんだら出来上がり。♪(/・ω・)/ ♪...

  •  0
  •  -

ジャーマンポテト

いつもは醤油、みりん、砂糖で甘辛に味付けしているのだけど、今回はシンプルに塩コショウだけの味付けで。彩にニンジンがほしかったな。小麦粉をまぶすことで食感がマイルドな感じになるようですね。美味しいのですが、使う油の量が大幅に増えますのでご注意!ジャガイモを適当な大きさに切ってレンジで3分ほどチン。小麦粉をまぶしてニンニクオリーブオイルで焼き揚げして色がついて来たら、冷蔵庫にあった野菜(玉ねぎ、キャベ...

  •  0
  •  -

鶏肉とジャガイモとインゲンマメの炒めもの

インゲンマメをお隣さんにいただいたので湯がいてから、なんとなく鶏肉とジャガイモと炒めてみたら、うまい~。コショウちょっと多めがこれまたよいのです。ベーコンでも入ったときにゃ~あ、たまらんはず。...

  •  0
  •  -

舞茸と小松菜の炒めもの

舞茸と小松菜を塩コショウで炒めて最後に醤油を少々、ひねりゴマを添えて出来上がり。...

  •  0
  •  -

レバーと白菜の炒めもの

豚レバーが163円の20%引きでした。レバーはたまに食べたくなりますね。女性はにおいや食感が嫌いな方が多いですが、鉄分が豊富で美味しいですよね。火を通しすぎるとパサパサの食感になりますが、うまく調理するとプリッと滑らかな食感でいただけます。(もちろん火は完全に通します。)...

  •  0
  •  -

焼はんぺん

アミで直焼きしたらくっついてしまったので、急遽少しの油をひいたフライパンに移して焼きました。...

  •  0
  •  -

手羽元の甘辛炒め

地場のスーパーへ行ったら手羽元が100g38円でした。ということで手羽元の甘辛炒めに。塩コショウして醤油と砂糖、みりんの調味料につけしばらく放置。2,30分放置後、オリーブオイルにニンニク片を炒めて、香りが出たら投入。コゲ味が出ないように用心しながら炒めて火が通ったら出来上がり。まいう~。...

  •  0
  •  -

野菜炒め

ナス、ピーマン、ゴーヤ、玉ねぎの炒めもの。調味料はニンニクオリーブオイル、塩コショウとみりん、醤油。...

  •  0
  •  -