category: 節約料理  1/29

ジャーマンポテト

ニンニク、ジャガイモ、ピーマンをスライスして、塩コショウで味付け炒めただけのシンプル料理。...

  •  2
  •  -

麻婆豆腐

丸美屋の麻婆豆腐の素(辛口)に豆腐を入れただけです。昔から食べ馴れた味です。丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口(162g)価格:246円(2014/9/23 21:40時点)...

  •  2
  •  -

オカラ炒め

玉ねぎをみじん切りにして炒め、ミックスベジタブル、こんにゃく、オカラを入れて炒める。オカラの香りが立ってきたら、塩、砂糖、出汁、みりん、醤油で味付けをして出来上がり。そばつゆがあれば醤油の代わりに入れると出汁がなくてもOKです。...

  •  0
  •  -

甘酒

久しぶりに酒粕から甘酒を作りました。残っていたはちみつを少し多めに入れて、気持ち甘めの甘酒です。...

  •  2
  •  -

ポテトのカレー炒め

ポテト、ニンニクをスライスし、軽く塩コショウして炒め、最後にカレー粉をまぶして少し炒めたら出来上がり。...

  •  2
  •  -

トマトベースの野菜カレー

市販のカレールーは手間いらずで美味しいのだけど、油分がかなり多いのでカレー粉を使ったトマト缶ベースのカレーを自分で作るようになりました。ニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒めた後、ホールトマト缶を入れる。ローレル、みりん、塩コショウ、コンソメで味を調え、カレー粉を入れ煮込めば完成。今回は産直で買ったナスとピーマンを(色が変わりやすいので)別に炒めて最後に合わせました。 ちなみにカレー粉はインディアンカレ...

  •  2
  •  -

「鶏胸肉とネギ」炒め

鶏胸肉を適当な大きさに切り、塩コショウで下ごしらえしておく。フライパンにオリーブオイルを敷き、ネギ、鶏胸肉を入れ焦げ目がつくまでそのまま置いておき、焦げ目がついたらひっくり返してまた裏側も同様に焦げ目をつけて中まで火が通れば出来上がり。簡単だけどうまいですよ。...

  •  2
  •  -

もやしと切干大根の酢の物

もやしをゆでるときに切干大根も一緒にゆで、酢、しょうゆ、みりん、塩、生姜の三杯酢に浸して出来上がり。すぐに食べてもいいけど、一晩まてば味がよくしみます。...

  •  0
  •  -

トマトソースのナポリタン風パスタ

トマト缶にコンソメ、みりん、塩コショウで味付けし煮込む。別にナス、ピーマン、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めてからトマトソースと合わせ、そこにゆであがったパスタを入れて軽く混ぜたら出来上がり。トマトソースのナポリタン風パスタ...

  •  0
  •  -

やっこのなめたけ添え

やっこになめたけを添えただけです。w...

  •  0
  •  -