category: 汁もの  1/1

あさりの味噌汁

すっ~~~~~~ごく、久しぶりにあさりを買いました。1パック170円(88円/100g)でした。貝類はコスパが悪いのでほとんど買いませんが、このシーズンになるとなんとなく食べたくなりますね。去年の潮干狩りは貝が少なかったと聞いたけど、今年はどうでしょうかね?酒蒸しにするかボンゴレにするか迷いましたが、日本人ならやっぱりコレですね。(´艸`*)昨夜砂出しをしておいたので朝一番で調理しましたよ。やっぱ、味噌汁は落ち...

  •  0
  •  -

白菜のシチュー風

シチューを作りました。と言っても私のことですからただのシチューではありません。牛乳もバターも肉も使わないシチュー風料理です。( `・ω・´)キリッカレールーと同じで市販のシチューのルーは簡単にできるのだけど、脂っこいのです。その証拠にシチューを食べた後の皿は油でギトギトですよね。それが嫌で自分で作るようになりました。それに牛乳はホルモン剤の問題もあるし、乳を搾られるだけの牛さんが憐れなので最近はぜんぜ...

  •  0
  •  -

作り置き、作りました。

週初めなので。作り置きの「肉ナシ豚汁」を作りました。肉がなくてもいいんだよ~。w具材は大体いつものとおりというか、よく考えたらほとんど鍋の材料と変わりなかった。(´・ω・`)豆腐、白菜、玉ねぎ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、えのき、シメジ、わかめです。根菜類たっぷり。根菜類を鍋の下の方に入れて葉物野菜は上が基本ね。水を入れて、だしの素を少々入れて煮ます。煮立ってくると葉物がしおれてくるから、お玉で沈...

  •  0
  •  -

肉なし豚汁

豚肉の入っていな豚汁はただの具だくさん味噌汁でしょうか?w玉ねぎ、にんじん、豆腐、こんにゃく、大根、白菜、ワカメ...

  •  2
  •  -

春雨と高野豆腐の野菜コンソメスープ2

今日も寒いのでまた昼に野菜スープをちょちょっと作りました。あったかい。ちょっと見た目が良くないですね。野菜たっぷりでおいしいのですけど。w ごま油を少し垂らしたら一味変わりました。あ、舞茸入れるの忘れた。何か入れるの忘れるな、、、orz。大根、ミックスベジタブル、白菜、鶏肉、こんにゃく、わかめ、春雨、高野豆腐、ごま油少々、白ゴマ少々、コンソメ顆粒、塩、コショウ、ローレル2枚...

  •  0
  •  -

具だくさんの豚汁風鶏汁

豚肉の代わりに鶏胸肉を使った具だくさんの豚汁風鶏汁。ヘルシーだし十分うまいっす!これからの季節にどうぞ!大根、ニンジン、玉ねぎ、鶏胸肉、長ネギ、豆腐、こんにゃく、ゴボウを適当な大きさに切り、鍋に投入!煮込みます。具材に火が通ったら最後に味噌を入れて出来上がり。豚汁でもそうだけど決め手はゴボウかな。...

  •  2
  •  -