category: おかず(煮物系)  1/2

作り置き、作りました。

大根がまだ結構残っているので消費促進策としてきんぴら大根を作りました。きんぴら大根、作るの久しぶり!(*´▽`*)大根と人参を刻んでフライパンで油をひいて炒めます。しんなりしたら、塩、砂糖、そばつゆを入れて煮ます。大根に味が染みたら香り付けにゴマとごま油を少々入れて出来上がり。昼休みの短い時間の料理なのでちょっと煮たりないかな?夕方に様子見て煮たりなければもう一回火を入れます~。おかあさん、こう見えても...

  •  0
  •  -

茄子とオクラの煮浸し

日曜にお隣さんからいただいた茄子を危うく忘れそうになったので、新鮮なうちにオクラと合わせて煮浸しにしました。♪(/・ω・)/ ♪茄子は火が通りやすいようにスライスして、オクラは半分に斜め切りにしました。水につけてアク出しした茄子をよく水を切って、オリーブ油で軽く炒めます。茄子が透明になりはじめたら醤油、みりん、砂糖、塩、削り節(そばつゆでOK)、しょうが少々、オクラを入れ、煮ます。オクラに火が通れば出来上が...

  •  0
  •  -

手羽元と大根の煮もの

圧力鍋で大根と手羽元を煮ました。大根、手羽元、こんにゃく、しめじに、醤油、みりん、砂糖を入れて、圧力鍋で(重りが回りだしたら)5分。大根も箸がすっと入るくらいに煮えてました。圧力鍋だと火の通りが早くていいですね。...

  •  0
  •  -

厚揚げと白菜の煮物

厚揚げ、白菜、しめじを醤油、みりん、砂糖で煮るだけ。...

  •  0
  •  -

厚揚げの甘辛煮

厚揚げを一口サイズに切り分け、醤油、みりん、砂糖、塩、生姜をいれた煮汁で汁がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり。ご飯にも酒にも合うよ。美味い!o(^▽^)o...

  •  0
  •  -

里芋の煮っころがし

里芋を久し振りに買ったので煮っころがしに。鶏肉、こんにゃくと共に醤油、みりん、砂糖、塩、で味付け、煮込んで出来上がり。...

  •  0
  •  -

厚揚げと大根と鶏胸肉の煮物

うまい!...

  •  0
  •  -

煮物

大根とこんにゃくとシシトウの煮物大根とこんにゃくとシシトウの煮物の残り煮汁で高野豆腐を煮ました。高野豆腐煮...

  •  4
  •  -

大根とこんにゃくの煮物

...

  •  0
  •  -

カボチャの煮物

カボチャは煮崩れしないようにあまり煮込みません。...

  •  0
  •  -