category: 鍋  1/1

ちゃんこ風鍋

今日の昼間はあたたかくなりました。内職部屋は27℃にもなりましたよ。でも夕方になるとすぐ寒くなります。今日の鍋はダシ+醤油+みりん+塩+砂糖でちゃんこ風に味付けしました。肉も魚もないのでダシの素を少し入れて風味を出しましたよ。ポテサラシシャモの南蛮漬け風今日の雑炊セット。冷凍インゲン、入りました。雑炊、できた。一味をかけていただきましたよ~。...

  •  2
  •  -

豆腐と白菜とネギとエノキの鍋

豆腐と白菜とネギとエノキを水に昆布をひいた鍋で炊くだけ。豪華に見えるね。w...

  •  0
  •  -

キムチ鍋

豆腐とネギ、白菜、ブナシメジで鍋に。最後に「キムチの素」を入れて出来上がり。肉がない(入れてない)からあっさりです。...

  •  0
  •  -

シュウマイ鍋

いつもの鍋(白菜、豆腐、エノキ、舞茸)に、肉の代わりにシュウマイを入れればシュウマイ鍋の出来上がり。...

  •  0
  •  -

シュウマイ鍋

いつもの鍋(白菜、豆腐、エノキ)に、肉の代わりにシュウマイを入れればシュウマイ鍋の出来上がり。...

  •  2
  •  -

鍋用中華風つけだれ研究

中華風たれレシピ3:まあ、こんなもんだろう。w酢を控えめにしてゴマ油、豆板醤とともに増量。酢大5、醤油大1、みりん大1、白だし大1、豆板醤小2、オイスターソース小1、ゴマ油大1、みじん切り長ネギ、ゴマ適量、タバスコ少々次回へのメモクックパッドをチラ見してみたが、満足させるほどのレシピはなく、、、どうしたものか?イメージは台湾ラーメン風なビジュアルのやや辛みのある酢ベースの中華風コクあっさりダレ。決...

  •  0
  •  -

厚揚げ鍋

今日も鍋。肉の代わりに厚揚げを入れた厚揚げ鍋。たれは中華風を再度挑戦。まあ、こんなものでいいや。自己満足。たれレシピ:酢大10、醤油大1、みりん大1、白だし大1、豆板醤小1、オイスターソース小1、ゴマ油小1、みじん切りネギ、タバスコ少々...

  •  6
  •  -

豆腐と白菜とネギの鍋

コンブを敷き水を適量、豆腐、白菜、ネギを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。おろし生姜を入れた酢醤油でいただきます。残った煮汁は明日の味噌汁に使います。...

  •  4
  •  -