category: おかず(酢のもの系)  1/1

もやしとわかめの酢の物

定番酢の物。15円もやしを1袋、乾燥ワカメも少々いれて湯がく。もやしが透明になったら素早く湯を切り、梅酢1:酢3の合わせ酢をかけて出来上がり。いただくときは仕上げにごま油を少々かけると美味しくいただけます。...

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湯がきキャベツの酢味噌かけ

軽く湯がいた(あるいは蒸した)キャベツに酢味噌をかけるだけ。もちろん和えても美味しいです。酢味噌は味噌、擂り白ごま、砂糖をあわせ、みりん、酢でのばすだけ。...

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サイコロ大根の甘酢漬

大根をサイコロ状に切り、それを塩もみし、甘酢に漬けるだけ。翌日には出来上がり。...

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玉ねぎの梅酢漬のせ千切り大根

大根を千切りにしたものの上に玉ねぎの梅酢漬けをのせてみました。仕上げにごま油とごまを少々、刻んだ大葉をのせて出来上がり。...

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玉ねぎの梅酢漬

生の玉ねぎをスライスして梅酢+穀物酢で漬けたもの。血流がさらさらになるはず。...

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切り干し大根ともやしの梅酢三杯酢漬け

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もやしと切干大根の酢の物

もやしをゆでるときに切干大根も一緒にゆで、酢、しょうゆ、みりん、塩、生姜の三杯酢に浸して出来上がり。すぐに食べてもいいけど、一晩まてば味がよくしみます。...

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