category: おかず(その他)  1/3

肉詰めピーマン、作りました。

近所のスーパーのチラシを見たらピーマンが安売りでした。広告のピーマンの写真を見たら肉詰めピーマンが無性に食べたくなりましたよ。(・ω...

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セロリの甘酢漬け

なま暖かく見守っているtentenさんにセロリの甘酢漬けを教わったので試しに少し漬けてみました。tentenさんは葉っぱとパプリカを入れていたけど、葉っぱはサラダにして食べちゃったし、パプリカは食べる習慣がないので入れなくていいか。いろいろ教えてもらったけど、とりあえずはセロリをシンプルに甘酢だけで漬けてみます。(・ω...

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茹でこんにゃく

マイブームの茹でこんにゃく。自家製からし酢味噌が合います。ちょー簡単で日本酒のつまみにいいですよ。これぞ元祖的節約料理?レシピ:こんにゃく(できれば美味しいものの方がいいけど、安物でも全然OK)を薄くスライスして、煮立ったお湯に塩を適当に入れて3分ほど湯がくだけ。個人的にはスライスはかなり薄切りの方が好みです。自家製からし酢味噌もちょー適当で、下記の材料を混ぜるだけ。分量は目安です。酢以外を小皿に...

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またキムチ風白菜漬けを漬けました。

先日ビニール袋に移しておいた12月初旬に漬けた白菜漬けの半分をキムチ風白菜漬けにしました。今週末はまた豚キムやるんだ~。( *´艸`)...

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作り置き、作りました。

今日の作り置きはおからです。いつもの通り適当です。具はみじん切りの玉ねぎ、戻したひじき、にんじんだけです。具を油で炒めて、塩コショウで味付け、そこへおからを入れておからの香りが出てくるまで炒めます。炒まったら、塩、砂糖、みりん、そばつゆを入れてひと炒め、最後に白ごま、ゴマ油少々入れて少し炒めてなじんだら出来上がり。おからって安いし、少しでもおなかいっぱいになるから経済的。しかも栄養豊富らしいですよ...

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シチュー、作りました。

豆乳をベースにしたホワイトソースのシチューを作りました。私の作るものだから、適当なもどき料理だとすぐにお判りでしょうが、言うまでもなく適当もどきです。w牛乳を使わず、バターも使わず、小麦粉も使っていません。味付けは塩コショウ、バジル粉、コンソメだけです。動物性脂肪が少ないので洗い物もベトベトしないし、血液もドロドロになりにくいと思いますが、あっさりした味付けなので濃厚なコクを求める方には向いてない...

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ミンチ肉と刻み野菜の甘辛煮

週末の買い物で豚ミンチが特売だったので買いました。この前作ったジャージャー麺風のソース?がおいしかったのでまた作りましたよ。まずは適当にある野菜を刻んで下ごしらえ。この刻む作業がこの料理の難点ですね。ちょっとメンドクサイ。w今回入れる野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナスと普通にある野菜だけです。ミンチ肉を炒めます。本当のジャージャー麺のソースにはこの後タケノコやシイタケを入れるらしいですね。どち...

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バナナヨーグルト

今日のお昼です。単純にバナナを切ってその上にヨーグルトをかけるだけですがマイブームです。(・ω...

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適当に豆乳ホワイトソース

チーズ、バターなどの乳製品をつかわない適当ホワイトソースレシピです。具材をニンニクと塩コショウ、バジルで炒めます。(今回の具材は鶏胸ミンチ、玉ねぎ、しめじ、舞茸、なばな、冷凍ミックスベジタブル)後で豆乳が入るので味付けは濃いめにします。豆乳を適量いれ、ひと煮立ち。(今回は250~300ccくらい)スプーン大1の米粉(小麦粉でもOK)を少しの水で溶いて入れます。とろみがつけば出来上がり。今回は鶏ミン...

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焼いて「かき揚げ」風

焼いて作る「かき揚げ」らしきもののレシピ。今回の野菜は玉ねぎ、にんじん、水菜です。野菜を切って、薄力粉を大1くらいまぶしておきます。薄力粉大1:片栗粉大1/2を水で溶いて、さらにマヨネーズ小1を混ぜる。上記のころもを軽く野菜と混ぜて、フライパンに油大1を入れ、具材を入れる。一回ひっくり返して、ホイルでふたをして小~中火で2分くらい。ふたを外して両面軽く水分を飛ばすくらい焼いて、出来上がり。...

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