category: おかず(さかな)  1/1

イワシの煮付け

モツの油で血液がドロドロになりそうなので青魚のDHAで血液再生です。ということでイワシを圧力鍋で煮ました。生姜たっぷり、圧力鍋で骨まで柔らかいです。1晩寝かして明日のつまみですよ。( `・ω・´)キリッ...

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キハダ血合肉の甘辛煮

さてさて、キハダの血合とスジ肉の詰め合わせです。キハダは本マグロより味がかなり落ちますが、まあ今日のレジャーということでいつものように甘辛煮込みにします。これで200円でした。相場は場合によってはキハダだから150円でもあるかもな感じですがまあいいでしょう。(・ω<)下処理の方法は①熱湯かける、あるいはさっと熱湯に通す②水気をふき取りフライパンで少量の油で両面を焼く③フライパンではなくて網で直火で焼くだ...

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本マグロの血合肉煮

養殖ものですが本マグロの血合肉が150円であったので買いました。呑んべえなら、大抵は好きな血合肉。しかも安い!下処理は熱湯をかけるのが一般的ですが、めんどくさいので焼きます。焼くなら網焼きが一番ですがこれも網を洗うのがめんどうなのでフライパンにクッキングシートをしいて焼きます。焼く前に塩を少々振りかけておきます。(焼き網で焼いたほうが香ばしくておいしいです。)表面に焼き色がついたら、水、みりん、醤...

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シシャモの南蛮漬け

お気に入りのシシャモの南蛮漬けを仕込みました。ニンジンがないので彩りがいまいちですね。(´・ω・`)シシャモに軽く片栗粉をまぶして、オリーブオイルで揚げ焼きにし、酢、醤油、みりん、砂糖、塩を調合した甘酢に玉ねぎ、ピーマンとともに漬けただけです。( ̄^ ̄)ゞ酢の酸味がさわやかでごはんが進みます。(・Д・)ノ...

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揚げ焼シシャモの南蛮風

今回はシシャモを小麦粉にまぶして、フライパンで揚げ焼に。仕上げに甘酢ダレをかけてみました。甘酢ダレは酢と醤油、麺つゆ、砂糖、ゴマ、鷹の爪を入れたタレをひと煮立ちさせ、溶き片栗粉でとろみをつけたもの。スーパーなんかで売っている南蛮はこんなかんじですね。簡単で結構美味しいです。揚げ焼は小麦粉より片栗粉のほうがカラッと揚がるような感じがしますね。...

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揚げ焼シシャモの南蛮漬け風

買い物(前回と違うスーパー)に行ったらまたシシャモが安かったので買ってきました。こちらのシシャモのほうが安くて大きかった。w片栗粉をまぶしました。少量の油を入れたフライパンで揚げ焼に。前回のレシピのタレ(ゴマを追加)の中へ漬けて出来上がり。やはり衣付きだとすぐに味が染みるのでいいですね。小麦粉でも味が違うかな?でも揚げ焼の場合、タレを煮込んで片栗粉でとろみを効かせ、アツアツの揚げ焼にかけるスタイル...

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焼シシャモの南蛮漬け風

南蛮漬用のタレは酢、めんつゆをベースにしょうゆ、みりん、砂糖、ごま油少々を加えました。そこにスライスした玉ねぎとニンジン、刻んだ鷹の爪を漬けておきます。シシャモが焼けたら熱いうちにタレに漬け込みます。粗熱がとれて味がしみたら出来上がりです。粗熱が取れたくらいに取り出したものです。ただ焼いただけなのでいまいち味がしみてなかったです。冷蔵庫に一晩おいていたほうが味がしみて美味しいですね。...

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