category: 食について  1/2

料理の話

No image

私の料理歴は長い。大学時代からだから、もうかれこれ20年以上の経験がある。だからと言って、凝った料理や最新の料理、海外の本格料理などはできない。誰に習ったわけでもないし見よう見まねの独学料理でしかない。ただ、ご飯が炊けて、味噌汁をそれらしく作り、野菜を刻み、炒めたり煮たり焼いたりするだけだ。だから、味は自分の好みの許容範囲であればいいし、見かけもそれほど気にしない。作ること自体が好きな私にとっては...

  •  0
  •  -

No image

最近は見てのとおり、ある意味、食にあまりこだわり(贅沢)がない。美味しいものは好きだけど、外食で訳の分からない食べ物に法外なお金を払うほど裕福ではないし、何が入っているかわからない人工調味料まみれの不健康な食べ物にわざわざお金を払うほどバカでもない。(たまにはいいが)そうなると必然的に自炊をすることになる。料理は一種の図画工作であるので、得意不得意は人によってもあるのだろうけど、ちょうど私は昔から...

  •  4
  •  -

圧力鍋

うちにある圧力鍋です。♪(/・ω・)/ ♪買った当時、初めての圧力鍋だし、ちょっと怖かったので安物が2500円くらいであったのだけどきちんとしたメーカーのほうがいいかな?と思って4980円だったかな?で買ったのだったと記憶してます。(たぶん)RIKENブランドで日本軽金属の子会社である「日軽プロダクツ」という会社がつくっていましたが、リコールがもとで圧力鍋事業から2005年に撤退したらしいです。最近見ないと思った...

  •  2
  •  -

食の「思い」と「愛情」

No image

この世のほとんどがお金で買える便利な世の中になりました。特に食に関してはすべてのものがお金さえ出せば買えるでしょう。例えばおにぎり。「おにぎりを買う」なんてことは私が小学生の頃は考えられませんでした。それが今や普通になっています。ペットボトルの水なんかもそうですね。今はお金さえ出せば、すでに調理してある食べ物がすぐに食べれて十二分に美味しいです。でも、それだけで人は生きていけるのでしょうか?私はそ...

  •  0
  •  -

圧力鍋って便利

今更ながらですけど、圧力鍋って便利です。ヽ(≧∀≦)ノウチのご老体圧力鍋何が便利かというと、「煮込む時間が少なくて、しっかり柔らかく煮える」ということです。圧力がかかるので普通の鍋のように気軽に使うにはちょっと面倒な面もあるのだけれど、使い慣れるとちょ~便利です。v(o゚∀゚o)v私の圧力鍋の使い方は、どちらかというと熱効率の良さを求めてのエコを意識しているので付属のレシピにある加熱時間に関係なく大体3~5分く...

  •  2
  •  -

テキトウ料理

No image

私の料理はかなりテキトウです。塩コショウはもちろん、醤油やみりん、砂糖も計量しない。作るものは大体同じようなものだし、それほど計量は必要ない。しかも、見た目のオシャレな西洋料理やお菓子類は材料がかかるのであまりやらないし。(〃▽〃)もちろん、初めてのレシピでは計量は忠実にします。気に入ればそのレシピの計量を自分好みの味に変えてメモします。それを冷蔵庫の扉に貼っておきます。まあ、4,5回も同じものを作れ...

  •  0
  •  -

食パンは何枚切り派?

No image

食パン1斤の枚数、あなたは何枚切り派ですか?私は8枚か6枚切り。どちらかというと8枚切り派です。( ̄^ ̄)ゞ (たくさん食べた気になるから。テヘ)もともと関東の育ちなもので、食パンといえば6枚、8枚(10枚か12枚というのもあったような)でした。ところが中部圏に引っ越してきて驚いたのは売られている食パンが4枚、5枚、6枚で、ほとんどの店舗の標準の品ぞろえが5枚、6枚なのです。特にはじめてみた4枚切り...

  •  6
  •  -

人は栄養だけでは生きられない

No image

あんずさんのブログにこんな記事がありました。~私がコンビニのお弁当を買わない理由~私もあまり外で弁当を買いません。なぜなら、たいして美味しくないからです。それなら自分でにぎったおにぎり🍙でも持って行ったほうが何十倍もマシです。(お金かからないし。w)仕事をしていた時も会社では宅配の弁当がありました。試しに1回食べてみましたが、それ以降は自分で適当に弁当を作って持って行っていました。だって弁当がぜんぜ...

  •  2
  •  -

梅干のゼラチン化現象

今日、以前自分で漬けた梅干の樽を開けて梅干をとってみたら、なんと梅干の汁がゼラチン化してました。ビックリ樽の中梅干は梅酢から出して3日干ししてから樽に入れて保存しますが、しばらく経つと梅から汁が出てきます。これがゼラチン化したようです。その成分はネットで調べてみるとペクチンだそうです。(食べても大丈夫です。)ちなみにゼラチンの味は塩気は少なく、梅酸っぱいゼリーのようでした。(・Д・)ノ確か年末にはまだ...

  •  2
  •  -

貪り

No image

なぜそんなに欲しがるのか?なぜそんなに苦しみながら欲しがるのか?けして足りないわけでもなかろう。ただ、「もっと」という貪りの洗脳だけが彼らを突き動かす。なぜそんなに命を奪うのか?なぜ他の命と引き換えに「便利さ」を追うのか?なぜ自らは提供せずに他からは奪い取るのか?なんてふしだらな世界なんだ。この世の命は人間の為だけにあるのではないのに。...

  •  2
  •  -