category: スイーツ  1/1

黒ぜんざい

先日の黒豆に続き、今日は小豆を煮ました。出来たのがコレ。「黒ぜんざい」こちらは普通に作った色。くらべると明らかに黒いですね。最近、巷では黒い食品が流行りのようなのでプロデュースしてみました。(いつの話だ?)実はコレを入れました。黒豆の煮汁。黒豆の煮汁はポリフェノールが豊富で高血圧にもいいらしいので煮汁を再利用してみましたよ。今回は実験なので普通に作る量の砂糖を使いましたが、出来上がりはいつもよりか...

  •  0
  •  -

掘った芋いじるな~!

どうも。ジョン万次郎です。ということで100円で買ったサツマイモ。(掘ってないけど)切ってレンジで10分チンしました。ただそれだけのおやつです。w...

  •  2
  •  -

酒粕で作る豆乳ヨーグルト

あんずさんのブログで知った「酒粕で作る豆乳ヨーグルト」を作ってみました。先に言っておきますが、私のレシピはあんずさんと違ってかなり適当です。お試しするならあんずさんのとこのレシピを参考にしてくださいね。wレシピ:①豆乳を蓋のできる容器に適当な量注ぐ。②酒粕を大さじ2杯分くらいをとって、豆乳に入れよく混ぜる。③冷蔵庫に入れ、2日ほど待つ。④出来上がり。ということで、こんなんなりました~。♪(/・ω・)/ ♪ちょっ...

  •  2
  •  -

あんこ

どうも。あんこファンの皆さま、こんばんは。小豆からあんこを作りました。小豆は炊くとき、一回茹でこぼすのですね。とりあえず小豆の量の3倍くらいの水に小豆を入れ、沸騰してから3分ほどして一回茹でこぼしました。その後、250gの小豆に対して700ccの水をいれ、圧力鍋で炊きます。圧がかかったら10分ほど回して火を落とします。15分ほどそのままにして圧が下がったのを確認してふたを開けました。かき混ぜると汁が浮い...

  •  0
  •  -

味噌ピーナッツ

どうも。柿ピーは柿の種よりピーナッツが好きで、バタピーはビールやワインに欠かせないし、ピーナッツクリームはパンに付けなくともそのままでもいけるんじゃないか?といつもパンに塗った後のスプーンをなめながら思う私です。今日改めて無意識に味噌ピーナッツを注文していたことに、ふと「私はピ-ナッツが好きなのかもしれない。」と気づきを得ました。(´∀`σ)σ最近はポイントサイトも統合したり新規でできたりで、なんだかよ...

  •  0
  •  -

和ッフル

またまた暇にまかせてワッフルを作って遊んでいました。♪(/・ω・)/ ♪今回はホットケーキミックスの生地を前回より少し緩めに溶いて焼いてみました。すると、ふっくらとしたワッフルができました~。今回のトッピングはバニラアイスと粒あんです。和風のワッフルの出来上がり。(。>ω<。)ノお気軽でこのワッフルメーカー楽しいですね。コストもホットケーキミックスなら80g30円、アイスとアンコ缶も1個各108円の1/3くらいですから...

  •  2
  •  -

ワッフル1

例のブツ、届きました。アルプレッサ ワッフルメーカー KS-2348です。で、適当にホットケーキミックス164円をこねて流し入れ、焼いてみました。出来たワッフルをアイス89円と桃の缶詰75円、庭先のミントで飾ってみました。♪(/・ω・)/ ♪スイーツっぽい感じになりましたかね?...

  •  0
  •  -