category: おかず(餃子)  1/1

餃子、作りました。

AM9時過ぎから、本格的な雨です。今はザアザアぶりですよ~。(´・ω・`)ショボーン雨で暇なので早めに餃子作りをしました。まずはキャベツ、ニラ、にんにくを刻んでひき肉と混ぜます。相変わらず、肉より野菜が多め。( *´艸`) 今日はニラとニンニクたっぷりです。市販の皮で包みました。今回は30枚入りのです。1枚破れて、できたのは29個。(・ω...

  •  2
  •  -

自家製餃子パートたぶん3?

皮から作る手作り餃子第3弾くらい?すっかり、要領もよくなって、、、。まずは皮の仕込みをちゃちゃっと。今回の具は豚挽き肉、ニラ、玉ねぎ、調味料だけです。で、いつものように適当に皮に包み、フライパンに並べたところ。焼きはいろいろ調べて研究したものを実践してみた。で、焼き上がりの色はいい感じだったけど、盛り付けの時にバラバラになってしまったのは残念、、、orz。でも今回の餃子は肉汁+外パリっでかなりいい感じ...

  •  0
  •  -

餃子もどき

外は雨。そんな日は餃子日和。餃子といっても、具はキャベツとネギと豚挽き肉だけのもどきだけど。1:小麦粉を湯で練って少し置いておく。2:次は具材。挽き肉をよくかき混ぜて粘りを出し、だし汁を少し練りこむ。キャベツとネギのみじん切りを混ぜ、塩こしょうで味付けて具材の出来上がり。3:具材を仕込んだら、餃子の生地を切って適当に伸ばす。結構丸く伸びてる?うまくなってきたかな?4:具材を適当に包む。5:適当に油...

  •  2
  •  -

はじめての節約系餃子作り

最近餃子の作り方を知りまして作っています。やってみれば簡単なことなんですね。皮も小麦粉から作っていますので手間がかかりますが暇はあるので楽しみとしては面白いです。w餃子の皮は薄力粉と少々の塩と水で適当にこね30分ほど寝かせてから切り分け適当に伸ばします。買った餃子の皮は真ん丸ですが初心者の私が伸ばすと四角くなったりハート形になったりしますが案外包めてしまうものです。買うと安いものでも98円はしますが、...

  •  2
  •  -