category: おかず(シュウマイ)  1/1

野菜焼売、作ったよ

買い物へ行ったら豚鶏の合挽肉の見切り品で半額だったので、焼売の皮(88円)を買って焼売を作ることにしました。いつも肉が足りなくなって皮がたくさん余るので今日はたっぷりと野菜を入れてみましたよ。玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切りです。合挽肉と合わせて具の出来上がり。ふと、「焼売の皮」の袋に書いてある作り方を見てみたら、1袋30個分でひき肉500gとなってました。そりゃ~足りないはずだわ。今日買った...

  •  0
  •  -

はじめての焼売作り

以前からずっと作ろうと思っていた焼売。ようやく作る時が来ました。こちらはメインの食材です。普通は豚ミンチを使いますが、今回は鶏ミンチです。しかも20%引きの見切り品とあとは焼売の皮88円です。「焼売 レシピ」で検索した作り方+自己流で作ります。まずは玉ねぎのみじん切り。そこに片栗粉をまぶしておきます。さらに鶏ミンチ、塩、コショウ、醤油、しょうがのみじん切りを入れ、混ぜます。焼売の皮で先ほどの具材を...

  •  2
  •  -