archive: 2014年09月  1/2

はじめに

No image

はじめまして。ひまわりのブログへようこそ。このブログは暇な管理人が日記代わりに書いているものです。毎日の料理やメニューを中心に日々のなんてことのない生活をアップしています。いわば備忘録と生存確認のためのようなブログです。たまにライフワーク「真理とはなにか?」のことや考え事などつまらない話も出てきます。また、仏教経典、聖書、コーランの話題も出てきます。個人的なライフワークとして「真理」とはなにか?を...

  •  0
  •  closed

プロフィール

No image

ひまわりのプロフィール(適時更新)名前の由来:夏の花といえば向日葵。ゴッホの絵の向日葵。会社を辞めて今はひま、わりとあるんです。(・ω...

  •  0
  •  closed

ジャーマンポテト

ニンニク、ジャガイモ、ピーマンをスライスして、塩コショウで味付け炒めただけのシンプル料理。...

  •  2
  •  closed

麻婆豆腐

丸美屋の麻婆豆腐の素(辛口)に豆腐を入れただけです。昔から食べ馴れた味です。丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口(162g)価格:246円(2014/9/23 21:40時点)...

  •  2
  •  closed

オカラ炒め

玉ねぎをみじん切りにして炒め、ミックスベジタブル、こんにゃく、オカラを入れて炒める。オカラの香りが立ってきたら、塩、砂糖、出汁、みりん、醤油で味付けをして出来上がり。そばつゆがあれば醤油の代わりに入れると出汁がなくてもOKです。...

  •  0
  •  closed

甘酒

久しぶりに酒粕から甘酒を作りました。残っていたはちみつを少し多めに入れて、気持ち甘めの甘酒です。...

  •  2
  •  closed

ポテトのカレー炒め

ポテト、ニンニクをスライスし、軽く塩コショウして炒め、最後にカレー粉をまぶして少し炒めたら出来上がり。...

  •  2
  •  closed

トマトベースの野菜カレー

市販のカレールーは手間いらずで美味しいのだけど、油分がかなり多いのでカレー粉を使ったトマト缶ベースのカレーを自分で作るようになりました。ニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒めた後、ホールトマト缶を入れる。ローレル、みりん、塩コショウ、コンソメで味を調え、カレー粉を入れ煮込めば完成。今回は産直で買ったナスとピーマンを(色が変わりやすいので)別に炒めて最後に合わせました。 ちなみにカレー粉はインディアンカレ...

  •  2
  •  closed

「鶏胸肉とネギ」炒め

鶏胸肉を適当な大きさに切り、塩コショウで下ごしらえしておく。フライパンにオリーブオイルを敷き、ネギ、鶏胸肉を入れ焦げ目がつくまでそのまま置いておき、焦げ目がついたらひっくり返してまた裏側も同様に焦げ目をつけて中まで火が通れば出来上がり。簡単だけどうまいですよ。...

  •  2
  •  closed

もやしと切干大根の酢の物

もやしをゆでるときに切干大根も一緒にゆで、酢、しょうゆ、みりん、塩、生姜の三杯酢に浸して出来上がり。すぐに食べてもいいけど、一晩まてば味がよくしみます。...

  •  0
  •  closed