archive: 2014年12月  1/2

厚揚げ鍋

今日も鍋。肉の代わりに厚揚げを入れた厚揚げ鍋。たれは中華風を再度挑戦。まあ、こんなものでいいや。自己満足。たれレシピ:酢大10、醤油大1、みりん大1、白だし大1、豆板醤小1、オイスターソース小1、ゴマ油小1、みじん切りネギ、タバスコ少々...

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鍋用中華風つけだれ研究

中華風たれレシピ3:まあ、こんなもんだろう。w酢を控えめにしてゴマ油、豆板醤とともに増量。酢大5、醤油大1、みりん大1、白だし大1、豆板醤小2、オイスターソース小1、ゴマ油大1、みじん切り長ネギ、ゴマ適量、タバスコ少々次回へのメモクックパッドをチラ見してみたが、満足させるほどのレシピはなく、、、どうしたものか?イメージは台湾ラーメン風なビジュアルのやや辛みのある酢ベースの中華風コクあっさりダレ。決...

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水道修理2

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水道の蛇口パッキン交換をした蛇口の横から出ている湯沸し器への接続蛇口ハンドルの付け根からの浸みだしを発見。またパッキン交換かと思ったけどとりあえずナットをウォーターポンププライヤーで少し締め付けてやったら浸みだしがなくなった。軽症でよかったよかった。...

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春雨と高野豆腐の野菜コンソメスープ

ひさしぶりに春雨スープを作った。なんとなく高野豆腐を入れてみたら、ボリュームもでるし美味しかったよ。ああ、白ごま入れるの忘れたな。コンソメスープ、塩、コショウ、大根、ニンジン、白菜、舞茸、わかめ、春雨、高野豆腐...

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春雨と高野豆腐の野菜コンソメスープ2

今日も寒いのでまた昼に野菜スープをちょちょっと作りました。あったかい。ちょっと見た目が良くないですね。野菜たっぷりでおいしいのですけど。w ごま油を少し垂らしたら一味変わりました。あ、舞茸入れるの忘れた。何か入れるの忘れるな、、、orz。大根、ミックスベジタブル、白菜、鶏肉、こんにゃく、わかめ、春雨、高野豆腐、ごま油少々、白ゴマ少々、コンソメ顆粒、塩、コショウ、ローレル2枚...

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白菜のナポリタン~今日のごはん

ニンニクオリーブオイルで玉ねぎ、にんじん、白菜、ミックスベジタブルを炒めて塩コショウ少々、茹であがったパスタを和えて、ケチャップを入れて少し炒めれば出来上がり。仕上げに乾燥パセリで彩を。 ...

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高野豆腐の唐揚げ風

高野豆腐の唐揚げ風のリベンジ。w クックパッドで少し調べました。www前回より全然いいかんじ。しかも美味しくできました。高野豆腐を水に浸して、レンジで2分。冷めたら高野豆腐を手で絞って水を適当に切り、手でちぎる。白だしを使って適度に高野豆腐に湿らせ味付けする。、片栗粉をビニール袋に適当にいれ、ちぎった高野豆腐をいれ片栗粉がまんべんなく高野豆腐につくように袋をシェイクする。フライパンに大さじ2杯程度の...

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白菜と舞茸炒めのパスタ~今日のごはん

ニンニクオリーブオイルで玉ねぎ、白菜、ピーマン、舞茸を塩コショウで炒め、茹で上げたパスタをあわせてから仕上げに乾燥パセリとレモン汁を少々入れたら出来上がり。あっさり味のパスタの出来上がり。レモン汁を少々入れると甘酸っぱさが食欲をそそります。 ...

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存在

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見えないから「存在しない」ということではない。見えるからとて「存在している」ということでもない。目を閉じれば何も見えなくなるが、目を開けば今まで通りの現実が存在しているはずだ。TVモニターに映された映像にそこは存在するが、モニターに存在するわけではない。「ある」と思っても実は存在せず、「ない」と思っても実は存在する。そんなことがこの世には普通にある。「それを「知る」か「知らぬか」の違いだけ」というこ...

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骨付き鶏肉のソテーのトマトソースかけ

骨付き鶏肉のソテー(キャベツ、舞茸、エノキ添え)のトマトソースかけ週末1本100円で買っておいた冷凍骨付き鶏肉を自然解凍し、塩コショウしてオリーブオイルでソテー。鶏肉が焼けたらキャベツ、舞茸、エノキを同じフライパンで炒め盛り付け。フライパンに残ったソテーの汁にトマト缶をいれ塩コショウ、ローレルミックスベジタブルを入れ、味を調えたら鶏肉にかけて出来上がり。...

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