archive: 2015年11月08日  1/1

No image

久しぶり?の朝から雨。雨のおかげで気温は下がらず10時現在16.7℃。じっとしてると寒いけど少し動くとちょうどよい。そうそう、半纏出しました。半纏サイコ~。...

  •  0
  •  closed

凍み豆腐の唐揚げ風

豆腐を6分割して冷凍庫で冷凍しておいたものを解凍して調理した唐揚げ風。以前、高野豆腐でよくやっていたのだけど物価上昇のあおりを受けて価格が上がってしまったので最近はこちらが多いです。食感は高野豆腐よりやややわらかめですが許せる範囲かな。冷凍した豆腐を解凍して水をよく絞る。醤油、そばつゆ、しょうが、にんにくで調味料を作り、適当な大きさにちぎりながら調味料に浸す。片栗粉をポリ袋に多めに入れて、浸した豆...

  •  0
  •  closed

ペンネのぺぺ風

一日中雨で買い物もヤメ。卵と白菜以外ほしいものもないからいいや。野良トマトは昨日採ったもの。ペンネが食べたくなったのでしめじとピーマン、玉ねぎを具材にぺぺ風味付けに。ペンネのぺぺ風、野良トマト...

  •  0
  •  closed

人はなぜこの世に生まれるのか?

No image

人はなぜこの世に生まれるのか?この世は魂の修行の場であるという考え方がある。だがそれが正解なのか?わからない。最近思うことがある。この世に生まれる目的があるとするのならば、その一つは「気づき」なのかもしれない。人が自ら変わることは難しい。しかし、劇的に変われる場面がある。それは「気づき」だ。「気づき」は人が全くの別人に変わることができる唯一の方法なのかもしれない。それを体験するために生まれてくると...

  •  0
  •  closed