archive: 2015年12月09日  1/1

ますます寒い

晴れ。今朝も冷えました。寝室5.3℃今冬初朝ファンヒーター稼働。寒くて起きられん。7:202,3日に1度玄米なので朝米とぎして夕方炊くのだけど今朝の水、つめて~。12月に入ったら劇的に水が冷たくなったよ。内職部屋はなんと氷点下。((((;゚Д゚)))))))手足つめて~だ。(´Д`lll)エエ!!...

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白菜漬

土曜日に漬けた白菜漬。翌日には水も上がって順調でしたが今日で4日目なので1/4玉ほど上げて味見してみました。塩加減はまあまあですかね。少ししょっぱいところもあるけど全体的にはいい感じです。もう少し乳酸発酵が進んでた方が好みなのですが、十分美味しく漬かりました。白菜漬けメモ:塩は白菜の重さの3%が基準。重しは白菜の重さの2倍目安。○白菜1/4~1/6にカットして軽く洗ったら水をよく切る。(半日ほど日に当てて干す...

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ジャーマンポテト

今日のジャーマンポテトは甘辛味です。甘辛味はジャーマンポテトとは言わないかな?しかも肉類も入ってませんよ。(´・ω・`)ジャガイモ、ニンジンを切って3~5分ほどチンして火を通しておく。チンしたジャガイモを小麦粉に軽くまぶしてから焼き揚げして取り出しておく。残った油でニンジン、玉ねぎ、しめじを炒めてからジャガイモを戻し、塩コショウした後、砂糖、みりん、醤油を入れてなじんだら出来上がり。♪(/・ω・)/ ♪...

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作りすぎかな?

というわけで今晩のメインはジャーマンポテトと白菜漬です。白菜漬と醤油+マヨネーズさえあればごはん3杯はいける!酒の肴にも最高!(/*≧∪≦)/大豆玄米ごはん、白菜と豆腐とワカメの味噌汁、炒り豆腐、冷奴、ジャーマンポテト、白菜漬ジャガイモ大2個は多かった、、、。(*´~`*)...

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