archive: 2016年05月27日  1/1

あっという間

No image

曇り予報ではくもりマークだけど、少し青空が見えてきた~。土日の天気はよさそう。ヾ(o´∀`o)ノ毎週毎週、週末がくるのが早いですね。あっという間に週末で、あっという間に月末です。あっという間に1年が過ぎて、あっという間に10年、20年、、、。年をとればとるほど、時間が早くなりますね~ぇ。(*´~`*)シミジミ...

  •  0
  •  closed

5月の光熱使用量

No image

5月の光熱使用量を更新です。料金ではなく使用量にしているのは、料金だと地域と調整費で価格差が生じるのとエコの観点から使用量を比較したほうが多い少ないが明確だからです。〇電気:73kwh若干上がりましたね。最近は気温が上がり冷蔵庫が良く動いているのでその分でしょうね。冷蔵庫の電力消費のピークは8~9月頃ですからそれまでは電気量も多少上がると思います。ただ、去年より12%ほど少ないのはここのところ早寝早起...

  •  0
  •  closed

カレーチャーハン

今日は一応晴れたのだけど、なんか湿気の多い一日でした。(´・ω・`)昨日炊いた大豆玄米ごはんをカレーチャーハンにしました。(・Д・)ノ玉子は本当はチャーハンに炒めていれるはずのだったのだけど、忘れてチャーハンができてから気が付いたので目玉焼きになりました。(≧ω・)てへぺろ小さなジャガイモ3個でポテサラ。キュウリ入れないほうが個人的には好きだな。(・∀・)ウン!!残りのカボチャ煮。昨日の残りの味噌汁も。...

  •  0
  •  closed

シンプルポテサラ(ミックスベジタブル入り)

ポテトサラダも作り方がこなれてきたので、超~テキトウなレシピをメモしておきます。ジャガイモを洗います。皮をむいて火が通りやすいように4~6等分くらいに切ります。ラップをしてレンジで2分チンして、様子を見ながら3、4回繰り返します。(3回目くらいに冷凍ミックスベジタブルも一緒に入れてチンします。)合計10分くらいチンするとジャガイモが柔らかくなるはずです。ジャガイモに火が通ったら(箸がすっと通る)、ラ...

  •  0
  •  closed

あんこ

どうも。あんこファンの皆さま、こんばんは。小豆からあんこを作りました。小豆は炊くとき、一回茹でこぼすのですね。とりあえず小豆の量の3倍くらいの水に小豆を入れ、沸騰してから3分ほどして一回茹でこぼしました。その後、250gの小豆に対して700ccの水をいれ、圧力鍋で炊きます。圧がかかったら10分ほど回して火を落とします。15分ほどそのままにして圧が下がったのを確認してふたを開けました。かき混ぜると汁が浮い...

  •  0
  •  closed