archive: 2016年07月05日  1/1

青空

No image

晴れ朝から晴れ空。お昼には1Fの内職部屋も30℃。2Fは灼熱地獄だった。(ノ_<)今日のちっちゃい虫は少な目でした。(´・ω・`)久しぶりにスッキリ晴れたので洗濯、布団☆。外に出ると夏っぽい青空と雲で陽射しが肌にさすように強いです。布団干しするちょっとの時間でもお肌が焼けちゃうわ~。。゚(゚^∀^゚)σ。゚...

  •  0
  •  closed

夏野菜カレー

今日は真夏のような天気になりましたね~。昼間は1F内職部屋も32.4℃まで上がりました。でも風が少しあったので扇風機なしでもいけましたよ~。やはりまだ真夏とは違いですね~。♪(o・ω・)ノ))ミネストローネにカレー粉を加えてカレーにしました。茄子とピーマンとセロリを塩コショウで炒めたものをたっぷりのせましたよ~。ヾ(o´∀`o)ノもやしとわかめの酢の物をサラダにアレンジしました。(*´~`*)しば漬けとキュウリの浅漬け。...

  •  0
  •  closed

あんこ

どうも、夜な夜な?あんこをつくる者です。今晩もあんこを作りました。今日のはいい出来です。(・Д・)ノ小豆を茹でこぼすときに少し時間を長めにすると小豆が柔らかく仕上がるのに気が付きました。ヾ(・∀・)ノ今日のレシピ○小豆250g○素焚糖50g○ブルーベリージャム大1○塩少々○水700cc茹でこぼし~沸騰から3~4分おいて湯切。本炊き~圧がかかってから10分。20分ほど冷まして圧が落ちたら蓋を取って素焚糖、ジャム大...

  •  0
  •  closed

「ミネストローネ」と「ラタトゥイユ」

No image

最近ようやく「ミネストローネ」という言い方を覚えたのだけど、似たような料理で「ラタトゥイユ」という料理があるそうです。調べてみるとミネストローネはイタリアのトマトベースの野菜スープ料理、ラタトゥイユはフランスのトマトベースの野菜煮込み料理らしいですね。なんだ。トマトスープとトマト煮じゃないか~。そんな料理名を知らなくても普通に前から作ってたよ。(・Д・)ノミネストローネもまだ間違って言いそうなのに、...

  •  2
  •  closed