archive: 2016年10月19日  1/1

かぼちゃ煮

お昼にちゃちゃっとかぼちゃを煮ました。このかぼちゃは北海道産。やっぱり国産は美味しいな。...

  •  0
  •  closed

音更大袖振大豆ごはん

いつもは普通の中粒大豆を使っていますが、今日は「音更大袖振大豆」という品種の大豆を使ってみました。大振りでイソフラボンの含有量が多い品種らしいです。粒が大きいかな?味は普通よりちょっと味が濃い?ような気がしなくはない。う~ん、よくわかんないな。(ノ≧ڡ≦)てへちなみにごはんは玄米2:白米1のブレンドです。( ̄^ ̄)ゞ...

  •  0
  •  closed

地味ごはん

今日は雲が多くて昨日よりイマイチな天気でしたが、そこそこの天気でした。ここのところ、日に日に暗くなるのが早くなりますね~。シシャモとインゲンの煮物カボチャの煮物やっこ大豆ごはんと豆腐、白菜、わかめの味噌、それに納豆も。今日は地味だけど一汁三菜で内容も魚、野菜、発酵食品で完璧!かな?...

  •  4
  •  closed