archive: 2017年12月03日  1/1

小アジの下処理は手間がかかるな~

晴れようやく外が明るくなってきたところだからわからないけど、天気予報は晴れマーク。今週はそこそこ良い天気が続くみたい。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪昨日はずいぶん前から「買ってみよう!」と思っていた小さな魚のたくさん入ったお買い得パックを買ってみました。大抵はイワシかアジなんだけどたまに見かけます。今回は「小アジ」でした。1パック100円。20匹くらい入ってました。イワシなら煮つけに、アジなら南蛮漬けかな~と思...

  •  0
  •  closed

作り置き、作りました。

昨日仕込んでおいたカブ。水が出たので酢+砂糖少々の甘酢に漬けました。こちらはカブの葉っぱの塩もみ。葉っぱは少し発酵させましょうかね。今日、また少し揉んで空気を抜いておきましたよ。これは小アジと一緒に買っておいた冷凍メバル3尾60円。冷蔵庫で自然解凍して今日、生姜とそばつゆで煮付けましたよ。メバルってあんまり食べたことないけどお味はどうかしらん?明日の夕飯にしよう。なんか田舎のおばあちゃん家の台所み...

  •  0
  •  closed

今日のひとり呑み会

今日はいい天気でしたね。2時間弱ほど散歩へ出かけて、10,000歩ほど歩いてきましたよ。残り最後のキムチ風白菜漬け。最近白菜が高くなってしまったので追加で作ってないのよ~。来週、また産直市で買ってこようかな。w豚肉は焼き肉用のが見切り品30%引150円であったのでチョイス。豚小間より分厚くてコレはよいです。豚肉とキムチってなんでこんなに美味しいのかしらん。キムチ風白菜漬けも乳酸発酵が進んで酸っぱいくらいの...

  •  0
  •  closed