archive: 2017年12月05日  1/1

コツコツと大掃除

No image

晴れ今朝は少し霧がかかってました。内職部屋は2.1℃。洗濯物を部屋から出そう。今日は乾きそう。w師走と言ったら大掃除です。まあ、私の場合そんなに大仰にはやらないのですけど、台所のレンジ周りと換気扇のフィルター交換はやることにしています。後はなんだかんだで1年で貯まった紙類の処分です。なぜか紙類が多いですよね。郵送物、パンフレット、今年のカレンダー、宅配の段ボールも貯まってたな~。これらの処分が結構手間...

  •  2
  •  closed

漬物の経過と煮物の仕込み

土曜に漬けた白菜漬の様子を見てみました。(*´▽`*)もう水が白菜を覆うほど出ていていい感じ。さすがに3日目だから匂いはまだまだだけどほのかに白菜漬のいい香りがします。こちらはやはり土曜に塩もみしたカブの葉と1日塩漬けにしてから甘酢に漬けたカブです。おいしそうに漬かりました。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ちょっとづつつまんでみたら、葉の塩もみは浅漬けな感じで超美味~。野沢菜漬っぽい食感でいいね。酒が進みそう。少し発酵...

  •  0
  •  closed

今日のごはん

今日は昼くらいから天気が良くなったけど、風が強くて寒い日になりました。明日も冷えるらしいですよ。昼に仕込んでおいた厚揚げと大根の煮物。煮てから一回冷ますと味がよく浸みる~。作り置きの小アジの南蛮漬けカブの甘酢漬けと葉っぱの塩もみ。カブは本体?より葉っぱの塩もみのほうが好きです。( `・ω・´)キリッ大根の葉っぱの甘辛炒め煮。大根は本体も葉っぱも好きです。( `・ω・´)キリッ納豆も。今日のごはんはバランスが...

  •  2
  •  closed