archive: 2018年01月20日  1/1

豆苗が売れてる?

先日とあるラジオ番組を聞いていたら、「野菜が高騰しているよね~」」という話になって、「葉物が高いので代わりに価格の安定している安価な豆苗が売れているみたいですよ~」って話をしていました。むむむ。まだそれほど話題にはなっていないけど、これがTVなんかで言われるようになったら豆苗が品薄になってしまうかもしれませんね。日本人はTVに弱いからな~。健康食品として納豆が取り上げられた時も2、3週間は納豆が品...

  •  2
  •  closed

骨董屋の中鉢と小皿

隣町にちょっと用があったので行ってきました。今日は天気も良かったので自転車で行きましたよ。用事を済ませて、この前寄った骨董屋に寄ってみました。⇒明治期の有田らしい私の場合、骨董好きというのではなくて、普段使いにいい、安価な、でもちょっとレトロな食器や酒器が目的です。主なターゲットは店先に埃のかぶった特価品です。wということで今回は丁度いい大きさの中鉢と小皿より少し深めの小皿を買いました。チャラララ...

  •  0
  •  closed

今日のひとり呑み会

今日のサイクリングは隣町への道、山を2つ超えて往復約3時間半の道のりでした。帰りがつらかった。orz特売の串カツ3本165円。厚揚げと玉ねぎの生姜甘辛煮茹でこんにゃくセロリの葉っぱと玉ねぎのサラダ チーズのせ。今日のお酒はデリカメゾン赤です。同じ値段だけど先週のワインの方が美味かったな。今度特売になったら箱買いしようかしら?w...

  •  2
  •  closed

茹でこんにゃく

マイブームの茹でこんにゃく。自家製からし酢味噌が合います。ちょー簡単で日本酒のつまみにいいですよ。これぞ元祖的節約料理?レシピ:こんにゃく(できれば美味しいものの方がいいけど、安物でも全然OK)を薄くスライスして、煮立ったお湯に塩を適当に入れて3分ほど湯がくだけ。個人的にはスライスはかなり薄切りの方が好みです。自家製からし酢味噌もちょー適当で、下記の材料を混ぜるだけ。分量は目安です。酢以外を小皿に...

  •  0
  •  closed

厚揚げと玉ねぎの生姜甘辛煮

ちょー簡単でボリュームもあるおかずです。日本酒、ビールにも合いますね。レシピ:玉ねぎをざっくりと切って、まずはしんなりするまで炒めます。そこに6~8等分くらい?に切った厚揚げを入れて、塩コショウで下味をつけます。厚揚げに少し焦げ目がつくくらい炒めたら、みりん大1~2、しょうゆ大1~2、砂糖小1~2、スライスした生姜を入れたら炒め煮にします。火力はあまり落とさず中火以上で水分をとばし、とろみが出てき...

  •  0
  •  closed