archive: 2018年04月09日  1/1

花冷え再び

おはようございます。今朝は冷え込みました。昨日も寒かったけど今朝の方が寒いです。内職部屋は2.1℃。マイナスまで行ってない分マシですが冬並みの気温です。先日洗濯して衣装ケースにしまおうと思っていたズボン下?(インナー)を履きました。温かい。w今年はすでに桜は散ってしまったけどこういうときも花冷えというのだろうか?ツツジ冷えかな。これはハナミズキ?へえ、アメリカの木なんだ。ちなみにハナミズキの花言葉は『...

  •  0
  •  closed

私がガラ携を使い続ける理由

最近立て続けにガラ携の話題がお気に入りのブログさんの記事やコメントにありました。どちらも「ガラ携では写真が綺麗に撮れない」ということらしいです。実は私のブログの写真のほとんどはガラ携で撮ったものです。そこそこきれいに撮れているでしょ?ということで今日は特別に私の愛用しているガラ携の機種を秘密で教えましょう。wコレです。シャープのガラ携です。発売日が2011年5月27日ですから発売からもう7年経っていますね...

  •  0
  •  closed

作り置き、作りました。

また昼休みを利用してかぼちゃサラダを作りました。回数を重ねるうちにだんだんと要領がよくなってきましたよ。wかぼちゃを切ります。切り方はチンで火が通りやすいように小さめにしました。( ̄^ ̄)ゞ玉ねぎのみじん切りを塩コショウしておいたボールに、チンしたかぼちゃを入れ、茹で卵と今日はQBBのモッツァレラベビーチーズも入れました。コクを出してマヨネーズの使用量を減らすためです。(`・ω・´)シャキーン最後に酢、マヨネーズ...

  •  0
  •  closed

今日のごはん

今日は一日曇り空でした。明日こそ晴れてほしいな。(´・ω・`)小松菜と鶏胸肉のみりん漬け炒め塩コショウした鶏胸肉にみりんをかけてしばらく置いて味が染みてから、焦げ目がつくまで両面焼くだけ。こんなレシピがあるのか知らないけど、最近のお気に入りです。ひょっとしてオリジナル料理かしらん?料理というほどでもないか。w好みでニンニクとかバジルを入れても美味しいですよ。今日は最後に小松菜も一緒に炒めてみました。ち...

  •  0
  •  closed