archive: 2018年06月10日  1/1

草むしりしました。

おはようございます。朝一番で玄関先の草むしりをしました。草むしりは運動だと思ってやっています。ウォーキングの一種だと思ってやれば苦になりません。しかもウォーキングよりも庭がきれいになる実がありますからウォーキングよりも優れています。要は考え方次第ということです。すでに先月1回全体を草むしりをしているので、今回はそれほどの苦労はしません。ただ、笹やら成長の早い一部の雑草はあっという間に伸びてきますね...

  •  0
  •  closed

【梅干し】梅漬けにシソを入れました。

前回、梅酢が上がったのを確認しました。前回記事:ということでシソを入れました。シソは梅干し用にパックにされているものを買ったものです。パックのシソを樽に入れるだけです。梅酢にシソの色が広がるように樽を軽く回し揺さぶり、上のシソをならして終了です。(`・ω・´)ゞ後は三日干しできる日までお休みです。2018年の梅干し作りハイライト...

  •  0
  •  closed

【キムチ風漬物】豆板醤他、調味料を入れました。

3日前に漬けた白菜漬けの水が上がったのでキムチ風にしました。入れる調味料はこれだけ。白菜漬けの水を切って、豆板醤、生姜、ニンニク、削り節を入れてシェイク!シェイク!モミモミ!空気を抜くようにジップすれば出来上がり。あとは酸っぱく発酵するまで待つのが仕事です。( ・`ω・´)キリッ出来上がりはあっさりキムチ風な感じです。コクはありません。そこのところは何か工夫すればコクも出ると思われます。前回記事:...

  •  0
  •  closed

炙りガンモでひとり呑み会

今日は予報通り午後から雨になりました。明日の朝方まで降り続くみたいですよ。炙りガンモ。見切り品のガンモ88円を網で炙りました。生姜醤油でいただきます。イワシの生姜醤油煮。久しぶりにイワシを買ったので生姜と醤油、みりん、砂糖で煮ました。圧力鍋で煮たので骨まで食べられますよ。炒り豆腐トマトサラダ。トマトも久しぶり。玉ねぎのスライス、レタス、賞味期限の怪しいカニカマのサラダです。イワシとトマトが久しぶりで...

  •  0
  •  closed