archive: 2018年07月31日  1/1

今日も暑くなりそう

No image

おはようございます。昨夜は風も少なく、9時ころまで空気が冷えませんでしたが、それ以降はだんだんと冷えてきてよく眠れました。今朝も良い天気で窓を開けると涼しくて気持ちいい朝でしたが、また今日も隣のおじさんが朝5時から草刈り機で草を刈り始めました。近所迷惑を考えられなくなったようでは、隣のおじさんもボケちゃったんでしょうね。かわいそうに。今日は15分くらいで終わったから、明日はもうないかな。年寄りに草...

  •  2
  •  closed

【 第2 小なる章 】 5 スーチローマ

No image

わたしが聞いたところによると、──或るとき尊き師(ブッダ)はガヤー(村)のタンキク石床におけるスーチローマという神霊(夜叉)の住居におられた。そのときカラという神霊とスーチローマという神霊に言った、「かれは<道の人>である」と。(スーチローマという神霊は言った)、かれは真の<道の人>であるか、或いは似而非の<道の人>であるかを、わたしが知らないうちは、かれは真の<道の人>ではなくて、似而非の<道の人>である...

  •  0
  •  closed

カッぺリーニ

この前、カルディに寄った時にカッペリー二というパスタを買ってみました。確か、500g150円くらいだったかな。私にしては高級パスタ。( *´艸`)カッペリー二って要は細いスパゲティですよね?日本でいうそうめんみたいなものかな?パスタのそうめん?細い分、茹で時間も短くて3分です。これは真夏にはそうめん同様にありがたい。私は少し細目のパスタが好きなのでいいかも?と思いますが、どうでしょうね。今晩のごはんはこの...

  •  0
  •  closed

たっぷりナスの和風カッペリーニ

今日も暑くなりました。昨日と同じくらいな感じです。でも今日の方が少し風がある分、楽かも。たっぷりナスの和風カッペリーニ。ナス、ピーマン、にんじん、しめじ、鶏ミンチを炒めてからそばつゆ+砂糖で軽く煮て煮浸し風を作りました。それを茹でた(冷水をかけて冷たくした)カッペリーニを盛った皿にかけたら出来上がり。やっぱり具材も冷やしておいた方が美味しいかな?レタスと玉ねぎの酢漬けのサラダ冷ヤッコそうめんパスタ...

  •  0
  •  closed