archive: 2019年05月13日  1/1

餃子を久しぶりに作りました。

久しぶりに餃子を作りました。とはいっても私がやることですから適当レシピでございます。( *´艸`)肉は鶏むねミンチ58円/100gを使用、そこにニラを一束みじん切りにしていれ、鶏がらスープの素と塩、コショウを少々。よくまぜまぜして具の出来上がり。65円で業務スーパーで買った餃子の皮に包んで焼きました。いい感じで焼けた~。ヾ(*´∀`*)ノ大根と厚揚げの煮物。こちらも久しぶりに圧力鍋で作りました。うむ、美味い!( ・...

  •  0
  •  closed

5月13日のお弁当

おはようございます。今日のお弁当は昨日のお弁当と同じ玉子サンドバケットです。昨日の実験ではキュウリが入っていたほうが卵だけより美味しかったですよ。ヨーグルト付。バケットで作った玉子サンドはキュウリを挟んだほうのが美味しかったけど、食パンで作った玉子サンドはどうですかね?食パンだとキュウリの水分が気になるかな?今度実験してみよう。( *´艸`)...

  •  0
  •  closed

フキを煮てみました。

週末にフキが1束98円だったので買いました。フキを煮るのも久しぶり。塩で板摺したあと、沸騰したお湯で3分くらい湯がいて、皮をむきましたの図。ここまで来ればあとは醤油、みりん、砂糖、塩で煮るだけです。これがごはんと日本酒に合うんだわ。( *´艸`)フキは煮るまでの下処理がメンドクサイけど、それを楽しむ心の余裕が欲しいですね。...

  •  2
  •  closed

ニラ玉炒めも久しぶりな気がする。

週末に1束38円で2束買ったニラの鮮度が悪かったので残りの1束をどうしても今日使い切りたい!( ・‘ω・´)キリッと言うことでニラ玉炒めにしました。うん、美味い!フキ煮。美味しくできました。冷やっこ大根と白菜の鶏がらスープ煮(鶏肉とシイタケ入り)。これも久しぶりだな。納豆と豆腐とわかめの味噌汁も。やっぱり、味噌汁は美味いな~。フキ煮をおかずに3杯はご飯が食べれそう。( *´艸`)...

  •  2
  •  closed