archive: 2019年08月07日  1/1

8月7日のお弁当

おはようございます。昨夜も暑かったです。今日も暑くなりそう。(´・ω・‘)ショボーンなんか昨日も帰ってこなかったのですけど。どういうこと?今日はまた夕方からかな?でも分からないので一応弁当は作っておきました。のり弁です。おかずはごぼう天とししとうとシイタケの炒めたの。キュウリのサラダとキウイ付。さっき連絡がありました。弁当はいるのか聞いたら、「いらないです。」と返信。なんですと?(・3・)ブー...

  •  2
  •  closed

鶏ミンチのボロネーゼ風ミートソース

今日も暑くなりました。ι(´Д`υ)アツィーこの言葉、いつまで続きますかね?今日のごはんは鶏ミンチのミートソースです。ボロネーゼ風と記してありますが、その意味はミンチを細かくほぐすのではなく、お好み焼きのように大きな塊で焼いてから適当にばらした後に(野菜のみじん切りを塩コショウ、バジル、ニンニクで炒めて、コンソメとトマト缶を半分ほど入れた)トマトソースと合わせたからです。ちなみに私はボロネーゼを1回も食べた...

  •  2
  •  closed

梅干しの台所干し

梅干しの台所干しの実験結果は2日間でまあまあの乾き具合になりました。関連記事:梅干しの台所干し実験【2019年】BeforeAfter薄く白く塩が吹いています。部分的に塩の結晶も見られます。と言うことで、シソに漬けておいた本漬けのほうも台所で干してみます。右側2列くらいが実験用の白漬け。左側が赤いのがしそ漬けの梅干しです。干す前だけど梅干し?( *´艸`))今年の梅は激安八百屋の激安梅なのでちょっと皮が固くて厚い気が...

  •  0
  •  closed