archive: 2020年11月  1/7

特売品多数ゲットで今日はちょ~ご機嫌です。(´艸`*)

今日は最近通うようになった商店街の肉屋さんでセールでした。(たまたま行ったらセールでした。w)平常価格でも安いのにさらにお安くなってましたよ。( ̄人 ̄)アリガタイ目玉は鶏胸肉27円/100g Σ(・ω・ノ)ノ!激安!!手羽元も38円だったので買っときました。(`・ω・´)ゞこちらはスーパーの特価品各95円でゲットしたキャベツと大根です。(すべての商品は税抜価格です。)キャベツが安くなりましたね~。アリガタイですね~。...

  •  0
  •  closed

お好み焼きの日

こんばんは。今日は買い物に行ってからさらに2時間ほど散歩に行ってきました。よく歩いた。今晩のメインはお好み焼きです。お好み焼きって作る時によって美味しさにムラがあるのはどうしてでしょう?同じように作っても美味しい時とそうでない時があるんですよね。なぜ?謎。ちなみに今日のはすごく美味しくできました。具材はキャベツとちくわとネギだけなんですけどね。( *´艸`)白菜の塩もみ。柚子で香り付けしました。味噌汁...

  •  0
  •  closed

11月2日のお弁当

おはようございます。そういえば11月に入りましたね。いよいよ寒さ本番の季節に入ります。そして今年もあと2カ月を切ったわけです。はや!Σ(・ω・ノ)ノ!今朝は先ほどから雨が降り出しました。予報は1日傘マークです。その分、少々気温は高めで19℃ほどあります。今日のお弁当はこんな感じ。ロールパンサンドです。週末小袋入りのミカンが100円だったので買いました。貧乏育ちなのでミカンは大きめのヤツより小さいほうが好き...

  •  0
  •  closed

焼ホッケ定食の日

こんばんは。今日は一日雨でした。外に一歩も出てないけど、ずっと雨音がしてたから確実。( ・‘ω・´)キリッ今日のメインは見切り半額で買ったホッケです。フライパンで焼きました。(半分)あとはおなじみの皆さんです。味噌汁の具は豆腐、わかめ、エノキです。うむ。正真正銘の焼ホッケ定食って感じ。ホッケは半分だけど。( *´艸`)...

  •  2
  •  closed

11月3日のお弁当

おはようございます。今朝は雨も上がって良い天気です。今日は文化の日で祝日でしたね。でも、仕事人は臨時出勤なのでお弁当を作りました。おかあさん、偉いわ~。今日のお弁当はこんな感じ。週末に買った大根に葉っぱが少しついていたので作った大根葉の甘辛煮を作ってのせました。これがごはんに合うのなんのって。( *´艸`)ちなみに明日は仕事人が代休なのでお弁当のコーナーはお休みです。m(__)m...

  •  0
  •  closed

午前ひとり呑み会を絶賛開催中!

今日は文化の日なので午前中から日本酒を飲む江戸時代の風習を真似てみました。(そんな風習があったかは不明。)と言うことで9時過ぎから少し買い物しに業務スーパーに行って、その後はトマト煮を作りつつ、酒のつまみなんかも作りました。今日のメインは圧力鍋で煮たトマト煮です。きゃべつ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、エノキ、シメジがたっふりと&鶏胸肉が入っています。鶏胸肉のサイコロステーキとサラダのて...

  •  2
  •  closed

肉豆腐定食っぽいのの日

こんばんは。今日はずっと気温が上がらず16℃前後と寒い1日でした。もうファンヒーターに灯油を入れたほうがいいかな?まだ少し早いような気もするけどな。(;´・ω・)どうしよう。と言うことで今日はしばらく前に買ってあった焼き豆腐の賞味期限が〇日過ぎているのは知らん顔で焼き豆腐の肉豆腐を作りました。(においは大丈夫だったから全然OK牧場。)ちなみにおかあさんが出来上がった肉豆腐を(一応)毒味したけどぜんぜん問題...

  •  0
  •  closed

11月5日の軽弁当

おはようございます。寝室で13℃となって寒く感じます。台所は11℃でした。さすがに15℃を下回ってくると寒いですね。灯油を入れるか。仕事人は今日から変則勤務になるのでお弁当はおかずナシのおにぎりでいいとのことです。一応サラダとみかんもつけました。今週末までは変則勤務になるようなのでこんな感じかと思います。(`・ω・´)ゞ...

  •  0
  •  closed

「鶏汁」「カボチャの煮物」「カボチャサラダ」を作りました。

昼休みの間にちゃちゃっと3品作りました。まずは寒くなったので体が温まる豚汁、、、、を作ろうと思ったけど、あると思ってた豚肉がなかった(昨日全部食べたんだった)ので「肉ナシ豚汁」にしようかと作り出したのだけど、この前特売で買った鶏手羽元を冷凍してあるのを思い出したので豚肉の代わりに鶏手羽元を入れた『鶏汁』。具材は玉ねぎ、にんじん、ごぼう、コンニャク、エノキ、エリンギ、大根、白菜、カボチャ、わかめ、鶏...

  •  0
  •  closed

ソース焼きそばの日

こんばんは。今日は良い天気でしたが、肌寒い一日でした。朝方が寒かったので今季初のファンヒーターに灯油を入れて午前2時間くらい焚いてましたよ。今年は寒くなるのが早いような気がしますね~。今年はラニーニャってことをどっかで聞いたような気がするけど、寒い冬になりそうな予感。(;´・ω・)今日のメインはソース焼きそばです。具材はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ちくわ、エリンギです。最近、ソース焼きそばを普通のソース...

  •  0
  •  closed