コメは2日で3合

コメは2日に1度3合のペースで最近は圧力釜で炊いてます。10年以上使った電気釜は釜温度が上がらくなってしまっているようで炊けることは炊けるのだけど、炊いてもぜんぜん美味しく炊けないのです。この電気釜、使わないなら断捨離しようかと迷っているけどどうしようかな?

今日は野菜室で1つ残っていたジャガイモを使っての野菜炒め。ジャガイモを切ってチンした後、キャベツとネギと共に炒めて塩コショウして出来上がり。

moblog_6e9b1d0c.jpg


大豆玄米ごはん、昨日の残り味噌汁、麻婆豆腐、納豆、シラス大根おろし、生卵、野菜炒め

moblog_3163bce1.jpg

関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ 質素とエコに暮らす日々 - にほんブログ村


4 Comments

ひょう  

No title

圧力釜あれば炊飯器は廃棄で!。炊飯器の内釜がはげはげなのが悲しいです。

2015/12/04 (Fri) 04:23 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

Re: No title

ひょうさん

おお、廃棄ですか。でも圧力釜だとタイマー予約ができないのでなんとなく捨てられないのです。

どうしようかな~。w

電気釜は内釜で洗米するとすぐ剥げてくるので洗米はボールですると長持ちしますね。それでもフライパンと同じように熱やしゃもじ傷でいずれ剥げてきますが。メモリの部分の出っ張ったとこが剥げやすいです。w

2015/12/04 (Fri) 07:30 | REPLY |   

ひょう  

No title

周囲には釜で研ぐと剥げちゃうとって言われていたのに、取説に研いでも大丈夫って書いてあったから信じてたのに3年目にしてはげてきました。。。

タイマーは人間タイマー使えばOK!.

2015/12/04 (Fri) 08:20 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

ひょうさん

メーカーは早く次の買ってほしいですからね。策略です。w

替え内釜とか売ってますけど、値段高かったかな?

家のタイマー性能悪いんです。家の中で一番古いし、、、。www

2015/12/04 (Fri) 08:37 | REPLY |   

コメント