牡蠣鍋

明日から3月、そろそろ鍋も終わりの季節が近づいてきましたね。

でも、我が家ではもう少し活躍してもらいましょう。


ということで今日は鍋。いつもの野菜類と豆腐を用意して、

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今日のメインはこちら。今季初のカッキ―です。ヾ(o´∀`o)ノ

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牡蠣は生では食べない派であまり好物ではありませんが、毎年冬季に鍋では1回はいただく食材です。牡蠣とかサザエとかって身が小さいし、ウンコ(内臓?)が苦手です。(≧ω・)テヘ

ちなみに鍋の王道のカニやえびふりゃあ~なんかに使われるエビも口がピリピリするからほとんど食べません。甲殻類アレルギーでしょうか?まあ結果的に実に安上がりです。



安い牡蠣(特価250円)なので?煮過ぎて身が縮まないように野菜類を先に煮て、煮え立った後に入れます。

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ブロッコリー

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大根と厚揚げの煮物

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味噌汁は昨日の残りもの。

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煮え立った。

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2 Comments

ひょう  

No title

生ガキ好きですがあまりたべません。鍋にも生ガキいれますが、とことん火を通すのですんごく小さくなってしまうのが悲しい。

2017/03/01 (Wed) 15:36 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

ひょうさん

牡蠣は火を通し過ぎるとむちゃくちゃ縮みますね。ほんと悲しいくらい。昨夜は見失った1個が底の方でそうなってました。(´・ω・`)


2017/03/01 (Wed) 15:49 | REPLY |   

コメント