本マグロの血合肉煮

養殖ものですが本マグロの血合肉が150円であったので買いました。呑んべえなら、大抵は好きな血合肉。しかも安い!

moblog_d8a55183.jpg

下処理は熱湯をかけるのが一般的ですが、めんどくさいので焼きます。焼くなら網焼きが一番ですがこれも網を洗うのがめんどうなのでフライパンにクッキングシートをしいて焼きます。焼く前に塩を少々振りかけておきます。(焼き網で焼いたほうが香ばしくておいしいです。)

moblog_7ce8d545.jpg

表面に焼き色がついたら、水、みりん、醤油、砂糖でタレを作って、そこに切った生姜と焼いたマグロを入れて煮ます。

moblog_031aa558.jpg

タレが煮詰まれば完成。養殖とはいえさすが本マグロ、うま~い。

moblog_a7723880.jpg


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


0 Comments

コメント