自家製シュウマイ

昨日からガラケーからの画像送信がうまくいかないのでガラケー⇒パソコンメルアド⇒パソコン⇒アップロードとメンドクサイです。(・´з`・)ブーブー

今日は昼に内職を抜け出して買い物へ行きました。

火曜水曜は75円、95円市というのをやっていて、日曜市より特売の内容が私向きのような気がしたからです。で、なんだかんだで結構買い物をしてしまいました。ちなみにその内容は、カジキ切り身75円、塩サバ75円、卵6個入り95円、カボチャ半分95円、シシトウ75円、甘夏95円です。そして、さらにこれらの見切り品に出会いました。鶏ももミンチ半額、シュウマイの皮20%引き。

170328_160803_ed.jpg

このセットの割引は私に「シュウマイを作れ」との天のお達しでありましょう。ありがたや、ありがたや。

ということで今晩はシュウマイになりました。

今回は具の増量の為、玉ねぎを前回の倍、1玉を使いました。片栗粉を大5ほどまぶせます。

170328_161853_ed.jpg

そこへ半額の鶏もも肉ミンチ約150gを入れ、塩コショウ、ごま油少々とまぜまぜ。

どや、増量増し増しシュウマイの具。

170328_162757_ed.jpg

シュウマイの皮で包んでできたのは22個。8枚皮が余りました。(´・ω・`)ショボーン

170328_164803_ed.jpg

お飾りをのせて、

170328_165017_ed.jpg

蒸し焼きにして出来上がり。ちょっと一個の出来上がりの大きさが大きかったみたい。(≧ω・)てへぺろ

もう少し小さくすれば30個(1パック30枚入り)いけたかも。まあ、2回目だから仕方がない。10回くらい作ればシュウマイマスターさ。ちなみに今回のシュウマイ22個の制作費はミンチ84円、皮70円、玉ねぎ28円の合計182円(税抜き)でした。これならコスパは満足。

170328_171842_ed.jpg

で、余った皮で前回同様チーズ焼き。これ、皮がパリパリでポテチのピザ味風で美味しいよ。

170328_165939_ed.jpg

水菜と玉ねぎのサラダ

170328_171856_ed.jpg


なぜか、平日から酒のにおいが、、、。(ノ≧ڡ≦)

170328_172013_ed.jpg



関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


0 Comments

コメント