適当に豆乳ホワイトソース

チーズ、バターなどの乳製品をつかわない適当ホワイトソースレシピです。


具材をニンニクと塩コショウ、バジルで炒めます。(今回の具材は鶏胸ミンチ、玉ねぎ、しめじ、舞茸、なばな、冷凍ミックスベジタブル)

後で豆乳が入るので味付けは濃いめにします。

moblog_7d1b5c1d.jpg

豆乳を適量いれ、ひと煮立ち。(今回は250~300ccくらい)

moblog_a606e251.jpg

スプーン大1の米粉(小麦粉でもOK)を少しの水で溶いて入れます。

moblog_bde78c1b.jpg

とろみがつけば出来上がり。

moblog_d262a33e.jpg

今回は鶏ミンチが入ったのでコンソメを入れませんでしたが、具材によっては入れたほうがいいかもしれません。

油分が少ないため、味もお皿もギトギトにならず、食器のかたずけもサラッと簡単です。味はニンニク(ニンニク粉)とバジルを入れるのが決め手かな。


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


0 Comments

コメント