ミンチ肉と刻み野菜の甘辛煮

moblog_c3924bb9.jpg





週末の買い物で豚ミンチが特売だったので買いました。この前作ったジャージャー麺風のソース?がおいしかったのでまた作りましたよ。




まずは適当にある野菜を刻んで下ごしらえ。この刻む作業がこの料理の難点ですね。ちょっとメンドクサイ。w

今回入れる野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナスと普通にある野菜だけです。

moblog_bb1b6720.jpg

ミンチ肉を炒めます。本当のジャージャー麺のソースにはこの後タケノコやシイタケを入れるらしいですね。どちらも高級食材なので却下です。♪(o・ω・)ノポイ

moblog_d5bd8872.jpg

肉のカサ増しと健康とコスパのために普通の野菜で私は行きます。( ̄^ ̄)ゞ

moblog_d2dbe992.jpg

肉が5倍に増えた??

moblog_a04a7004.jpg

醤油、みりん、塩、コショウ、砂糖、オイスターソースを適当に入れて味付け。最後に豆板醤を大さじ2/3程度、入れました。

moblog_07355dd8.jpg

まあこんな感じで少々煮込んで出来上がり。

moblog_ab965dff.jpg

最後に白ごまをたくさん入れて混ぜました。汁がラー油みたいになってる。ちと豆板醤入れすぎたかな?(・ω<)てへ

moblog_c3924bb9.jpg


これを麺やごはんにかけたり、ビールのつまみにちびちびつまむとヨロシイあるよ~。(・Д・)ノ


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


0 Comments

コメント