漬物、漬けました。

まずは「なます」から。昨日大根と人参刻んで塩をまぶして漬けておきました。こうすれば水分がたくさん出て保存性が増すんじゃないかな?

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水気を切ってジップロックに入れ、酢と砂糖を入れてできるだけ空気は抜けるように封をしたら出来上がり。

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こちらは先々週に漬けた白菜漬け。いい感じに水が上がって香りが出てきましたが、まだこのままで保存は効きそう。

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両方とも正月まで持たないかな?もう一回作るべきか??持つとは思うけどな。今週末、産直行ってみて買えなかったらこれを正月用にする予定です。自分しか食べないし、大丈夫でしょ。(・ω<)

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2 Comments

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2017/12/15 (Fri) 17:46 | REPLY |   

ひまわり  

鍵コメPさん

右のプロフィールをご覧ください。w

プロフィールのあるブログはまずそちらの確認をした方がよいと思いますよ~。

プロフィールなどに何も記載がなければ、性別は公表したくない旨ですのでそこのところは突っ込まないで生暖かく見守ってあげるのがマナーかと思います。w

2017/12/15 (Fri) 18:05 | REPLY |   

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