肉詰めピーマン、作りました。

近所のスーパーのチラシを見たらピーマンが安売りでした。

広告のピーマンの写真を見たら肉詰めピーマンが無性に食べたくなりましたよ。(・ω<)


ということ肉詰めピーマンを作りました。

本来はハンバーグのように合挽肉を使うところですが、年寄りの好みにちょうど良い?あっさりの鶏ミンチを使ってつくることにしましたよ。

クックパッド先生にはいろいろなレシピが紹介されていましたが要点は大体わかったので、いろいろなレシピを適当にアレンジしました。

適当鶏ミンチの肉詰めピーマンのレシピ~

まずは玉ねぎをみじん切りにして、塩コショウでしんなりさせます。しんなりしたらそこに鶏ミンチを加えます。さらに今回は香りづけのためにオレガノとバジルを少し加えてみました。それをよく混ぜます。

ピーマンは半分に切って種とへたをはずし、肉がはがれないように軽く小麦粉をまぶしておきます。(ビニール袋に小さじ1ほどの小麦粉を入れたらそこにピーマンを入れシャッフル!)

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小麦粉を軽くまぶしたピーマンに先ほどの具を適当に詰めて油をひいたフライパンでまずは肉面を下にして焼きます。弱中くらいでフタをして3分くらい様子を見て、肉に焦げ目がついていたらひっくり返して今度はピーマン面を(フタをして)焼きます。ピーマンに焦げ目がついて肉に火が通れば出来上がり。

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ちょー美味そうじゃない?我ながらいい感じです。

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ピーマンを焼いたフライパンでソースとケチャップを適当に入れ少し火を通せばソースもできますよ。焼油やうまみも食べつくすのです。w

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4 Comments

mikoto  

現在、強風波浪注意報発令中…

ひまわりさん、おはようございます。

肉詰めピーマン、美味しそう!
具を考えるのも楽しいし…案外何でも合うみたいですね。
私のお気に入りの具は、キーマカレーやゆで卵とツナを
マヨネーズで和えたものです。

ところで、おできは治りましたか?
最近は天候不順が続いていますので、お体お大事にしてくださいね。

2018/04/15 (Sun) 07:52 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

Re: 現在、強風波浪注意報発令中…

mikotoさん、おはようございます。

適当な肉詰めピーマンでしたが、久しぶりで美味しかったです。

ああそうか。ピーマンの中に詰めるものは肉でなくてもいいのですね。その場合はフライパンよりオーブンの方がイイかな?

おできはかさぶたになってます。かさぶたが取れれば完治ですかね。

具合が悪いというよりは耳鳴りがしている状態ですね。ずっとパソコンをやっているので目から来ているかもしれません。まあ、検査で異常がなかったので気にしなければいいかな。そのうちなくなればいいけどね。

2018/04/15 (Sun) 09:34 | REPLY |   

higurashi1123  

ピーマンの肉詰め~!

ひまわり様、こんにちは!

ピーマンの肉詰め、美味しそうです(^^♪
我が家では、殆ど夫がご飯作り担当ですが、肉詰めは簡単ですので妻が作ります。味付けは具にごま油を入れたりしています。ひまわり様のイタリアンな味付け、美味しそう!うちは夫がグルテンを控えてるのでつなぎの小麦粉は使わず、糖分も控えているので生姜醤油で食べてます(^^♪ なんでも食べられるのが一番ですよね(^^♪

2018/04/15 (Sun) 14:46 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

Re: ピーマンの肉詰め~!

higurashi1123さん、こんにちは!

ピーマンの肉詰め、美味しかったです。個人的には豚より鶏の方が脂っこくなくていいかもです。w

ゴマ油いいですね。つなぎは片栗粉でもいいかも。片栗粉もダメなのかな?というかつなぎはいらないですよね。

ソースやケチャップでは糖質でダメなのかな?でも生姜醤油でも美味しそう。あ、いっそフライパンでニンニク醤油+片栗粉でとろみをつけてかけてみるのもいいかも。うん、これは確実に美味そうだ。次回やってみようかなwww


2018/04/15 (Sun) 17:41 | REPLY |   

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