ふわトロ玉子のニラ玉定食

今日もよい天気になりました。洗濯☆して布団☆して部屋に掃除機をかけましたよ。


「ニラは玉子!」とひょうさんが言うから、今日は私のニラ玉記念日。(´艸`*)

とはいうものの、ニラ玉なんて作ったことがないのでグーグル先生に聞きました。クックパッド先生やら楽天レシピ先生を適当にあしらいつつ、、、なるほど。ニラを炒めて、溶いた卵でとじればOKね?簡単じゃん!

ニラを軽く炒めて塩、コショウ少々、中華ダシはないので和風だしで味付けした溶き卵をフライパンに流し入れて、硬く固まる寸前にフライパンから皿に移して、はい。出来上がり。

ふわトロ玉子のニラ玉完成。うむ。はじめてにしては上々のニラ玉の出来上がりじゃ。(ΦωΦ)フフフ…

moblog_5478bfa9.jpg

昨日密かに作っておいた大根と油揚げの煮物

moblog_674d679f.jpg


ネギがないけど納豆も。味噌汁の具は白菜とわかめです。白菜がとろけて、まいう~。

moblog_c6e524da.jpg


いや~、よく考えたら私、ニラ玉食べたことないからニラ玉がどんな味だかわかんないや。(・ω<)

でも、今回作ったの初めての自称ニラ玉はそこそこ美味かったですよ。さすが私だな。(´艸`*)


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ 質素とエコに暮らす日々 - にほんブログ村


4 Comments

みのじ  

さすがです!

言われてみれば、私もニラの卵とじならあるけど、
ニラ玉って食べたことがないです!

あははは、食べたことがないからどんな味か分からないというのは、我が家でも頻繁に起こります。
で、食堂で食べてみて、へぇ~、本物ってこういう味なんだ~。
って本当の味を知るんですが・・・・・。
ふふふ、長年家庭食べてきた偽物の味強し。

2018/05/22 (Tue) 03:56 | REPLY |   

ひまわり  

Re: さすがです!

みのじさん

ニラ玉って「ニラの卵とじ」じゃないんですか?私は基本そういう理解でしたが。(;´・ω・)

きっと偽物なんてないのです。

うちの味が本物の味なんです。そういうことにしておきましょう。

基本さえ間違っていなかったらね。( *´艸`) 

2018/05/22 (Tue) 06:48 | REPLY |   

ひょう  

わたしはそもそもニラがくさいってイメージがあったので、くさくないし、ニラ玉美味しい!でした。味覚が大人になったのかしら。

2018/05/22 (Tue) 12:14 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

ひょうさん

ニラは臭いのが仕事です。( ・`ω・´)キリッ

ニンニクといい、レバーといい、臭いものは美味しいです。( *´艸`)

2018/05/22 (Tue) 15:27 | REPLY |   

コメント