白菜、漬けました。

半玉98円(税抜)で買ってきた白菜を漬けました。

moblog_fd20e645.jpg


塩と昆布を少々入れましたよ。半玉と少なかったので樽ではなくてジップロックの大2枚使いました。先にボールで塩もみしておけば1枚で済んだかしらん?(・ω<)

白菜を小口に切って入れて、塩、昆布を入れてシェイク。少し揉みながら空気を押し出すように口を閉じれば塩のなじみもいいですよ。

密封みたいになりました。( *´艸`)

moblog_fe890488.jpg



4,5日したら豆板醤と調味料を入れます。これは前回の時のです。↓ 豚キムチにするとかなりキムチっぽくて美味しかったですよ。

kimuchi.jpg


あ、そうだ。ニラも入れるといいかな?臭くなるけど、その分美味しくなるかも。どうせニンニク入れるから臭いし。( *´艸`)



関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


キムチ風

0 Comments

コメント