夏場のめんつゆは買うか作るか迷いどころ

お昼に今晩のそうめん用にめんつゆを作りました。

ピンボケ写真になってしまった。(・ω<) テヘペロ

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作ると言っても適当で、湯を沸かして、削り節を入れてひと煮立ちしたら、みりんと醤油、塩を入れ、最後に砂糖で味を調整します。

1回分の分量は

削り節 小袋1/2パック
水 180cc
みりん 大2
醤油 大2
塩 小1/2
砂糖 小1/2~1

です。麺類を茹でるときに作ると熱くて冷めないし、冷たいめんつゆにするには少し前に作っておかないといけないのが少々手間ですね。

夏場はめんつゆを買ったほうが楽かな~。冬場のあたたかい麺類ならそれほど手間はないけどな~。(-ω-;)ウーン
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