冷やし中華にしました。

今日は午前中から3時過ぎまで暑かったのですが、3時過ぎから急に雨になって一気に涼しくなりました。こうやってこれからは一雨ごとに涼しくなるはずですよね?(´・ω・`)


今晩はラーメン98円です。

moblog_fe25bf13.jpg

ではなくて、ラーメン98円の麺を使って冷やし中華を作る実験をしてみました。(ФωФ)フフフ・・・

麺はラーメンの麺も冷やし中華の麺もそれほど変わらないですよね?違うの?

ということで、ラーメンの麺を茹でて盛り付けました。後は冷やし中華のタレですが、クックパッド先生に聞いてみたらお酢をベースに麺つゆ+醤油+砂糖+ゴマ油+ゴマで作れるらしいので今回はそれで作ってみました。

はい、自家製タレのラーメン麺の冷やし中華、出来上がり。

moblog_7b36acd3.jpg

レタスとキュウリと玉ねぎの酢漬けのサラダ

moblog_a58cc547.jpg


うん、今回は作ったタレの量が少し少なかったけど、タレはこれでよさそう。( *´艸`) 酢と麺つゆの割合を自分好みにもう少し工夫できそうかな。麺もラーメンの麺でもいい感じ。そもそもラーメン屋とかは同じ麺を使っているのかな?

安い冷やし中華の袋麺88~98円よりもラーメンの麺の方が美味しいです。これならタレの研究次第では178円で売っている好きな冷やし中華の袋麺と遜色ない冷やし中華が食べれそう。とりあえず、今回の実験は大成功です。( *´艸`)

moblog_b078c5cc.jpg


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


4 Comments

自遊自足  

冷やし中華いいですね~ サッパリと食べることができますからね~ 今日のお昼はこれで決定かな?相方におねがいしてみなくっちゃね

2018/08/14 (Tue) 05:48 | REPLY |   

ひまわり  

自遊自足さん

夏はやっぱり冷やし中華ですよね。私は大好物です。

今回の実験でラーメンの麺があれば作れるのがわかったので冬にも作ろうかな?( *´艸`)

2018/08/14 (Tue) 06:11 | REPLY |   

みゅう  

会社より

盛り付け、美しい・・・
私は今シーズンまだ一度しか食べてない(涙)。
手作りタレ、美味しそう♪

2018/08/14 (Tue) 11:34 | REPLY |   

ひまわり  

Re: 会社より

みゅうさん

会社からのコメントありがとうございます。お勤めご苦労様です。(`・ω・´)ゞ

この程度で美しいと言ってはいけません。適当です。( *´艸`)

タレは手作りだと自分の好みに調整できるのでいいですね。配合を知っておくと市販のタレでイマイチな味でも調整が効きますしね。

2018/08/14 (Tue) 12:55 | REPLY |   

コメント