朝から料理

おはようございます。

今朝も寒いです。気温は20.4℃。

天気予報は一日晴れマーク。

でも明日からまた天気が崩れるみたいで週末の3連休は微妙な予報になってます。

連休、雨で出かけられないかな~?(´・ω・`)ショボーン




今朝は思い立って先週開けた豆乳1Lパックに残っている豆乳の処分料理を作りました。

チャウダー風具だくさん豆乳スープです。具材は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、シイタケ、エノキ、ニンジン、ピーマンです。バジルとコショウを効かせてあります。(`・ω・´)ゞ

moblog_2531e7aa.jpg

チャウダー風としたのはシチューよりはサラサラだからですが中身は同じです。米粉で軽くとろみはつけてあります。



そうそう、豆乳で作る煮込み料理のコツがわかりました。

グツグツ煮込んでしまうと豆乳が分離しちゃうので、具材を先に火を通して味付けし、豆乳は最後に入れて弱火で軽く煮込むのがいいみたいです。

豆乳で作るホワイトソースも同じです。さすが私です。失敗を重ねながら学習しています。

これでまた女子力が上がりました。( *´艸`)



いや~、すっかり暖かいものが美味しい季節ですね~。

関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


0 Comments

コメント