麻婆豆腐定食

今日はずいぶんと暖かになりました。内職をやりながら、1Fと2Fを行き来しつつ断捨離も頑張っています。



今日は麻婆豆腐にしました。材料はニンニク、ショウガ、ニラ、豆腐です。残っていた醤油ラーメンのスープの素を醤油代わりに入れたらすごく美味しくなりました。これはたぶん化学調味料のおかげかな。肉ナシでここまで味がでるのはさすが化学調味料ですね。(´艸`*)

moblog_5fa6d572.jpg

レタスと玉ねぎの酢漬けのサラダ、シラス入り

moblog_2e0c9940.jpg



納豆も。味噌汁の具は豆腐、キャベツ、エノキ、油揚げ、わかめです。

油揚げの味噌汁ってなんでこんなに美味しいんだろう?

moblog_469aeecf.jpg

関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


2 Comments

みのじ  

同じ献立ですね~(^^♪

醤油の代わりにラーメンスープを使うとは、気が付きませんでした。
この調子で、ひき肉も野良で調達できたらいいんですが・・・・・・・。

ひき肉よりも、てんこ盛りのシラスの方が高くないですか?

2018/10/18 (Thu) 19:06 | REPLY |   

ひまわり  

Re: 同じ献立ですね~(^^♪

みのじさん

ラーメンスープはなかなかいいいですよ。余っているのならお試しあれ。

挽肉が軒先で咲けばいいのですけどね。(´艸`*)

シラスは確かに単価が高いですが、挽肉より使う量が少ないので魚代わりに食べるようにしていますよ。シラスの方がカルシウムが摂れますからね。しかも、カルシウムの吸収に酢との相乗効果が高いらしいです。(`・ω・´)ゞ

2018/10/18 (Thu) 19:42 | REPLY |   

コメント