野菜炒め

ニンニクオリーブオイルで火の通りにくい玉ねぎ、にんじんを先に炒めたのちにピーマン、ナスの順番で炒める。味付けはいつものようにシンプルに塩コショウだけ。最後に白ゴマをふって出来上がり。産直野菜が新鮮だからか?思っていた以上にすごくおいしくできてご飯が進みすぎました。w

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2 Comments

ys  

No title

私はなかなか塩コショウだけで美味しい野菜炒めを作る事ができません^^;
やっぱり量を重視してキャベツをたっぷり入れるのが原因かな?
ひまわり様を見習ってサラダ油ではなくオリーブオイルを使ってみるのも・・・

今年はキャベツが高いのでやってないですが・・・というか今年はキャベツと白菜が高すぎますね^^;

2014/10/08 (Wed) 10:10 | REPLY |   

ひまわり  

ysさん

野菜炒めは火力を強くして、野菜の水気をよく切り、炒める順番に注意するといいです。

キャベツはよく炒めると甘みが出ますね。

オリーブオイルはさらっとした食感になりますね。サラダ油でも炒め方次第でおいしくなりますよ。あとコショウは粗びきで、塩も精製塩ではないにがりの入った赤穂の塩とかの天然塩っぽいのを使うといいです。

葉物全体に高いですね。白菜も大根もなかなか安くなりませんね。今年は鍋も厳しいでしょうか。
でも長ネギは少し下がってきましたよ。w

2014/10/08 (Wed) 13:51 | REPLY |   

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