カレーチャーハン

今日は寒い一日でした。午前中は雨で、午後の2時過ぎには雨が上がったみたいですが、気温は上がらずじまいで寒かったです。

結局、一日家にこもっていましたよ。




と言うことで、今日は早めに夕飯にしました。

メインはカルローズ米のカレーチャーハンです。(`・ω・´)ゞ

確かに粘り気が少ないので火加減をあまり気にせずともごはんはパラパラになりました。ちょっとカレー粉が少なくて白いところが残っているけどさすがにお勧めの調理法のチャーハンではカルローズ米は美味しいです。(/≧▽≦)/

ちなみに具材はエリンギ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、ピーマン、タマゴ。調味料はカレー粉、塩コショウ、しょうゆ少々です。

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その他はシラスと豆腐のサラダ、大根と豚小間の煮付け、キャベツと豆腐とわかめの味噌汁です。

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今度はカルローズ米で炊き込みご飯にチャレンジしてみようかな。(´艸`*)
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6 Comments

こでまり  

カルローズ米

いつも拝見しています。外米は、チャーハンには最適ですね。もし、炊き込みご飯にするなら、オイルを少し入れると良いかも?モンゴルでは、ご飯を炊くときに、オイルを入れるそうで、「日本はどのくらい入れますか?」と、聞かれ「日本は入れません」と答えた事があります。アジアに居る時に、インディカ米の時は、うるち米を足していました。

2019/02/11 (Mon) 19:06 | REPLY |   

みのじ  

カレーチャーハン!!
これ、食べたいです~(^^♪

私はそろそろ日本産のお米を買ってみようかと思っています。
が、日本産を食べるとオーストラリア産に戻れないよ。
と店員さんが3人並んで言うんです。
牛と馬のいる我が家。
先生、どうしましょう。。。。。。

2019/02/12 (Tue) 03:14 | REPLY |   

みのじ  

追記です。
炊き込みご飯には、ツナのオイル缶など油分のあるのを使っていただくと、パサパサ感も和らいで美味しいと思います。

2019/02/12 (Tue) 03:16 | REPLY |   

ひまわり  

Re: カルローズ米

こでまりさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

オイルですか。確かにごはんを美味しく炊くための小道具?に油をつかうといいというのを聞いたことがありますね。油で乾燥を防ぎ、美味しさを閉じ込めるのかな?

やっぱりパラパラなコメはいろいろな食べ方の工夫を現地でもしているのですね。参考になりました。ありがとうございます。(`・ω・´)ゞ


2019/02/12 (Tue) 08:35 | REPLY |   

ひまわり  

Re: タイトルなし

みのじさん

私の料理の腕がよいのもありますが、カルローズ米のチャーハンは絶品でした。(´艸`*)

やっぱりそちらでは日本米は高いのでしょうかね?オーストラリア米はどんな感じなのかな?

カルローズ米を買った業務スーパー、アメリカ産とオーストラリア産の両方を売っているところもあるらしいのですが近くのはアメリカ産だけでした。オーストラリア産にも興味があるので他の業務スーパーでも調査してみたいと思います。(`・ω・´)ゞ

2019/02/12 (Tue) 08:40 | REPLY |   

ひまわり  

Re: タイトルなし

みのじさん

やっぱりオイルがあったほうがいいのですね。油揚げを入れようと思っているのでそれで大丈夫かな~?

オリーブ油も小さじ半分くらい追加してみようかな。

2019/02/12 (Tue) 08:42 | REPLY |   

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