フキを煮てみました。

週末にフキが1束98円だったので買いました。フキを煮るのも久しぶり。


塩で板摺したあと、沸騰したお湯で3分くらい湯がいて、皮をむきましたの図。

moblog_256623d6.jpg

ここまで来ればあとは醤油、みりん、砂糖、塩で煮るだけです。これがごはんと日本酒に合うんだわ。( *´艸`)

moblog_768735f6.jpg

フキは煮るまでの下処理がメンドクサイけど、それを楽しむ心の余裕が欲しいですね。

関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ


2 Comments

higurashi1123  

ふきにワラビにぜんまい(^-^)

ひまわり様、こんにちは。

ふきですか、懐かしい~
昔々その昔(?)、実家のたんぼのあぜ道にはふき、山々にはわらびやゼンマイが沢山あったのを思い出します。つくしやヨモギも採りました。今思えばどれだけ贅沢だったか・・

2019/05/13 (Mon) 14:39 | REPLY |   

ひまわり  

Re: ふきにワラビにぜんまい(^-^)

higurashi1123さん、こんばんは。

今でも田舎なら採れますけどね。ここの辺りは都会だから見かけないですね~。

このフキは栽培しているフキだから太くて大きいですけど、自生しているのは細いですよね。小さいほうがアクも少ないし、丸い葉っぱも食べれるのでいいのですけどね~。( *´艸`)

2019/05/13 (Mon) 19:50 | REPLY |   

コメント