梅干しを漬けました。~中編~【2019年】

前回の続きです。


梅干しを漬けました。~前編~【2019年】



1週間経って、梅酢がこんな感じにあがりました。

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いい感じ。透明な梅酢があがっていたらOKです。濁っていたら失敗だと思われます。

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ここに買ってきた「もみしそ」(429円税込)を入れます。

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「もみしそ」にも添加物の入った物もあるのでよくラベルを確かめて買います。

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パックを開封して樽に入れます。梅酢全体が赤くなるようによく樽を回します。

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最後は重しをせずに蓋だけして再びおいておきます。次回開けるのは本来なら8月の暑い盛りに行う3日干しの日なのですけど、今回は3日干しはしないつもりです。(干す場所がないため)

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この状態でとりあえず8月前後まで置いておいてから、梅酢を切って、干していない梅干しの出来上がりの予定です。

この後、もう一回は梅干しの状態をお伝えできるかと思います。

お楽しみに。


梅干しの台所干し実験【2019年】に続く。
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